Видео военкора Блохина CNN использовал для очередной лжи о ЧВК «Вагнера»  
Pr Scr Telegram  /  Oleg Blokhin

Журналистка CNN Кларисса Уорд сочинила новый фейк о ЧВК «Вагнера». На этот раз она «записала» в организацию военного корреспондента Олега Блохина, что вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

 

На территории брошенной ВС США базы в районе населенного пункта Манбидж в Сирии были сняты несколько видеороликов. На них видно, что россияне осматривают базу. Эти кадры вызвали широкий резонанс в соцсетях США. И наибольшее рвение тут проявила шеф международного отдела телеканала CNN Кларисса Уорд. Она выложила на своей странице одно из таких видео, сопроводив его подписью, гласящей, что человек на записи является сотрудником ЧВК «Вагнера» (дословная цитата – «боец «Вагнера»», Wagner Fighter). После того, как пользователи «раскрыли глаза» западной «акуле пера», она спешно скрыла содержание своего поста. Журналистку раскритиковали за недостоверность сведений, пояснив ей, что автором ролика является российский военный корреспондент Олег Блохин.

«Он никогда не работал на «Вагнера», и «Вагнер» не занимал Манбидж», — сообщил Клариссе @SyriaObserve.

Та поторопилась оправдаться и написала, что не знала, что человек на видео является российским журналистом. Это говорит о ее некомпетентности, так как Блохин уже несколько лет работает военкором в Сирии.

Герой ролика прислал в редакцию Федерального агентства новостей эксклюзивный видеокомментарий. Он заметил, что не совсем понимает возбуждения в англосаксонском Twitter-сообществе по данному поводу, поскольку американцы сами покинули базу.

Блохин рассказал, что был очень удивлен тем, что его «трудоустроили» бойцом ЧВК «Вагнера», и подчеркнул, что автор фейка могла бы сама у него узнать, является ли он тем человеком, за которого его пытались выдать.

Напомним, что в ходе антитеррористической операции Турции «Источник мира» на севере Сирии США передали РФ контроль над районом сирийского города Манбидж, который с 2016 года находился в оккупации курдских формирований. 15 октября подразделения Сирийской арабской армии (САА) взяли Манбидж под свой контроль.

Что касается Клариссы Уорд, то она не первый раз была поймана на фейках о ЧВК «Вагнера». Так, весной 2019 года в ЦАР она искала следы «иностранного присутствия в стране». В дальнейшем выяснилось, что ее целью была вовсе не фиксация реальной помощи России жителям ЦАР, а подготовка фейка о ЧВК «Вагнер». Она вместе с коллегами предлагала местным жителям за деньги зачитать на камеру подготовленный CNN текст о «плохих русских».

Иными словами, складывается ощущение, что Кларисса Уорд видит сотрудника ЧВК «Вагнера» в любом россиянине, который появляется в «горячей точке» мира.