Эксперты объяснили решение США увести войска из Сирии нежеланием воевать с Турцией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Уход американских военнослужащих из лагеря «Харабешк» под городом Айн-Исса вслед за бегством курдских бандформирований стал правильным решением Вашингтона, считают эксперты.

После достижения договоренностей между курдской самопровозглашенной администрацией и Дамаском о вводе армии САР на северо-восток Сирии правительственные войска взяли под контроль район Манбидж, базу ВВС Табка и одноименный город в провинции Ракка, а также города Айн-Исса и Тель-Тамр, ранее контролируемые арабо-курдскими формированиями.

В Табке, Айн-Иссе и Манбидже американские военные оставили свои объекты, уничтожив при этом базу Хараб Эшек в Эйн-аль-Араб на севере-востоке провинции Алеппо.

Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил, что ничего удивительного в этом отступлении нет. Президент США Дональд Трамп решил, что нечего больше делать в Сирии – пусть турки сами разбираются с курдскими вооруженными формированиями.

Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, именно американцы подтолкнули курдов-террористов к противостоянию арабским племенам. После этого Трамп решил наполнить карманы и ввел санкции против турецких лиц и организаций, а сейчас сдал «полномочия».

Эксперты объяснили, почему США покинули свои базы вслед за курдами
almasdarnews.com &nbsp/&nbspChris Tomson | AMN
Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев подтвердил, что США не собираются воевать с турками, поэтому ввели ограничительные меры, чтобы хоть как-то напомнить о себе.

Что касается американских вооруженных сил, речь идет не о масштабных подразделениях, а о небольших группах, которые занимались разведкой. Они не в состоянии воевать с регулярной армией, вооруженной артиллерией и авиацией, поэтому, оказавшись между двух огней, решили, что будет лучше убраться оттуда – и правильно сделали.

Другое дело, что на них лежит часть вины за обещания курдам-террористам. Вашингтон уговорил их сотрудничать, вооружал, финансировал. Американцы сулили «союзникам» поддержку, привлекли на свою сторону, а когда те перестали быть нужны – просто сбросили, цитирует Рогулева «ПолитЭксперт».

Напомним, 9 октября турецкая армия начала наступления на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена в России). Главная цель операции – уничтожение курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ» захватили территории в восточной части Сирии, после чего начали притеснять местное арабское население. В реальности эти радикалы не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ и САА, а договаривались с ними. Как следствие, в Заевфратье образовывались спящие ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.