Успех диалога между Турцией, Сирией и курдами зависит от миротворческих усилий России
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Россию на мировой арене воспринимают как одну из немногих стран, способных повлиять на урегулирование конфликта в Сирии, заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Так, министр по делам Европы и иностранным делам Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Запад объединить усилия с Москвой, чтобы вместе искать пути выхода из ситуации.

Швыткин подтвердил, что наша страна действительно занимает максимально центральную роль в усилиях по восстановлению мира в САР.

Мы помогаем выстраивать конструктивный дипломатический и геополитический диалог Дамаска с курдами, а также с Турцией, чтобы та не затягивала свою военную операцию.

По сути РФ исполняет роль центра в разрешении конфликтных ситуаций, и мировое сообщество возлагает на нас соответствующие надежды, цитирует парламентария iReactor.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале в Сирии антитеррористической операции «Источник мира», направленной против курдских радикалов, орудующих вблизи сирийско-турецкой границы. Главная цель – создать зоны безопасности, а также ликвидировать террористический коридор на стратегически важной трассе М-4.

Ранее курдские вооруженные формирования взяли под контроль территории на северо-востоке САР под предлогом «борьбы» с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»*. На деле же они «договаривались» с боевиками, чтобы беспрепятственно занимать нужные им районы, где исторически жили арабы-суниты.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.