МИД сообщил об отсутствии террориста из Ливии среди приглашенных на форум Россия – Африка
Pr Scr mid.ru  / 

Замеченный в серьезных преступлениях и связях с террористами полевой командир одной из группировок Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабана Хадиа не приедет на саммит Россия – Африка, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, список ливийской делегации окончательно еще не сформирован, но на данный момент Хадиа в него не включен.

Защита прав российских граждан является приоритетным направлением деятельности МИД. Проблемные вопросы в этой сфере поднимаются во всех контактах с зарубежными партнерами, цитирует Захарову «ПолитЭксперт».

Напомним, на саммит и экономический форум Россия – Африка приглашены руководители всех 54 государств «черного континента», более 40 из них уже подтвердили свое участие.

На официальном сайте мероприятия в качестве гостя и спикера был заявлен Шабан Хадиа, который официально занимает должность заместителя секретаря ПНС, а в реальности является лидером бандформирования «Оперативный штаб революционеров Ливии», связанного с запрещенными в РФ террористическими организациями.

Более того, Хадиа близок к полевому командиру Абдельрауфа Кара, который возглавляет группировку RADA, контролирующую тюрьму «Митига» в Ливии, где незаконно удерживаются российские граждане – социологи Фонда защиты национальных ценностей Самер Суэйфан и Максим Шугалей.

Ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич, обративший внимание на недопустимую ситуацию, назвал победой исключение палача Хадиа из списка спикеров.