Военные США отступают из Сирии, сжигая базы и бросая боевиков-курдов наедине с Турцией
Pr Scr Telegram  /  Oleg Blokhin

Американская армия бежит с севера Сирии, уничтожая свои военные базы и оставляя боевиков-курдов на произвол судьбы. Их отход на границу с Ираком показывает полный провал планов по созданию курдского государства-марионетки.

Американская группировка в Зевфратье покидает регион, уничтожив свою военную базу в окрестностях Кобани. Вывод контингента США можно расценивать как полный провал программы по созданию квазигосударства боевиков-курдов.

Американцы оставили своих бывших союзников курдов на произвол судьбы, не дав им возможности противостоять надвигающейся турецкой армии. Доктор военных наук Анатолий Матвийчук считает, что подобное поведение Пентагона ожидаемо.

Курдские банды были необходимы Вашингтону для создания марионеточного государства в границах Сирии. Это бы позволило создать еще один напряженный регион, отстаивающий западные интересы на Ближнем Востоке. Но теперь ситуация кардинально поменялась – турецкая операция ставит под удар американских военных. Поэтому они оставляют своих «попутчиков» и уходят к границе с Ираком.

Операция США обернулась полным провалом, сообщил ФАН эксперт. В итоге Вашингтон не только не смог создать в Заевфратье зону влияния, но и рассорился с Анкарой – своим главным партнером по НАТО в регионе.

Напомним, что Турция проводит на севере Сирии операцию «Источник мира», в ходе которой ликвидируются последние ячейки террористов и банды Заевфратья. Анкара направила войска для защиты своих границ от боевых группировок курдов, которые длительное время дестабилизировали регион. Как сообщалось ранее, курдские боевики сотрудничали в том числе и с террористами. Президент Турции Эрдоган считает, что у них может быть единый центр управления, который стоит искать на Западе.