Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию – Блохин

20:36  16 Октября 2019
1 768
Северодвинск

Ситуация с задержанием на пути в Северодвинск трех сотрудников американского посольства носит примечательный характер – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

Северодвинск является режимным российским городом

В США и на Западе возрос интерес к российскому вооружению

Дело в том, что 14 октября на станции «Северодвинск» при проверке документов были обнаружены трое иностранных граждан, причем среди них был военно-морской атташе при посольстве США Кёртис, атташе при посольстве США Арриола, а также военный атташе США Данн.

Они были задержаны в поезде «Ненокса-Северодвинск».

Северодвинск с точки зрения законодательства РФ является режимной территорией, причем американские дипломаты такого большого порядка не могли этого не знать. Соответственно, для нахождения в Северодвинске у них должны быть разрешительные документы.

Это говорит о том, что они пошли на намеренную провокацию, что позволяет нам сделать вывод, что способы вмешательства в наши внутренние дела со стороны американцев становятся все затейливее. В качестве примера здесь необходимо привести деятельность спецагента ЦРУ Стивена Секстона, который был пойман на прямом пособничестве лицам, изображающих из себя так называемую оппозицию.

«Эту историю можно по-разному интерпретировать. Первое что здесь приходит в голову так это, что наша страна является центром притяжения всех разведок коллективного Запада, вследствие общего повышения интереса к России», - констатирует Блохин.

Северный флот РФ вызывает особый интерес со стороны американцев

К тому же, Северодвинск является базой Северного флота РФ, на базе которого сегодня развертывается Северное оперативное командование, которое, во-первых, будет отвечать за Арктику, а, во-вторых, будет являться авангардом отражения угроз со стороны США.

«Еще Россия является лидером с точки зрения разработок новейшего вооружения и, главным образом, гиперзвукового оружия. Например, недавно наш президент Владимир Путин в интервью трем арабским каналам заявил, что мы сегодня работаем над такими военными системами, которые кажутся настоящей фантастикой даже по сравнению с новейшим гиперзвуковым оружием», - заключает Блохин.

Соответственно, интерес к успехам российского ОПК в Вашингтоне существует, и он, безусловно, распространяется на работу американского посольства, особенно той его части, которая отвечает за стратегические вопросы и проблемы обороны и безопасности.

«Понятно, что наша страна привлекает внимание, причем не только американских шпионов, но и аналогичных деятелей всех остальных заинтересованных государств мира. Понятно, что они сегодня пытаются найти какой-то инсайд и информацию о современном российском вооружении», - заключает Блохин.

В США очень заинтересованы российским вооружением

В этой истории может быть несколько версий

По словам Константина Владимировича, нельзя исключать и того, что эти сотрудники американского посольства специально сели на такой маршрут для того, чтобы быть задержанными российскими правоохранительными органами по причине отсутствия разрешения.

Ведь сегодня не девяностые годы, поэтому все режимные объекты в России тщательно охраняются, из-за чего шансы на проезд в режимные города при отсутствии документов де-факто равны нулю, да и, судя по всему, американские граждане совершенно не скрывались.

«Если допустить, что их бы не задержали, они, возможно, сами бы об этом объявили и заявили, что проверили на вшивость российскую систему безопасности. Выявит она их или не выявит. Возможно, они также рассчитывали на то, что в отношении них при задержании будут использованы насильственные методы, чтобы затем создать очередной дипломатический скандал», - констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, наши западные партнеры навострились в этом отношении и грозят любой дипломатический скандал раскрутить до дела Скрипалей, но нужно отметить, что профессионализм российских правоохранительных органов не дал им для этого ни шанса.

На Западе любой инцидент с Россией пытаются раскрутить до дела Скрипалей

«Поэтому эту ситуацию можно по-разному интерпретировать – в ней могут быть заложены самые разные сценарии. Возможно, американские дипломаты захотели просто поближе познакомиться с Россией и увидеть русский Север», - резюмирует Блохин.

С другой стороны, подобное «хождение в народ» со стороны американских дипломатических представителей выглядит очень сомнительно, учитывая, что направлялись они не в Вологду или в Архангельск, а в главный город северного оперативного командования РФ.

Кроме того, эти американские граждане являются номенклатурой Минобороны США, поэтому они не могли пойти ни на какие действия, которые бы не были согласованы с Пентагоном. В результате, перед нами спланированная провокация американских военных.

«На самом деле, здесь нужно конкретно знать все подробности, а так в этой истории пока можно увидеть несколько сценариев. С уверенностью, трудно сказать, какие цели были у американцев. Может быть, это шпионаж, может, провокация, а может – что-то другое», - заключает Блохин.

К посольству США существуют большие вопросы

Константин Владимирович полагает, что американцы могли проверить в рамках данной миссии российскую систему безопасности, которая есть в Северодвинске, ведь они крупные персоны из посольства США, поэтому в отношении них не могут быть приняты жесткие меры.

«Может, они хотели проверить, работает ли наша контрразведка, контролируем ли мы их или нет», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Латвия прикрывает российского журналиста-уголовника Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения Письмо отца на день рождения дочери дожидалось адресата 30 лет Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины
Латвия прикрывает российского журналиста-уголовника

Журналист «Росбалта» Александр Шварев, которому предъявлены обвинения в клевете и вымогательстве, уверен, что Интерпол откажет российским властям в его выдаче в рамках уголовного расследования.

20:39  13 Ноября 2019
47
Медведев поручил помочь оставшейся без горячей воды жительнице села Санниково

Дмитрий Медведев поручил губернатору Алтайского края Виктору Томенко оперативно решить проблему с горячей водой в селе Санниково. Об этом премьера при личной встрече попросила жительница населенного пункта

20:29  13 Ноября 2019
58
Ростехнадзор подтвердил готовность скоростной трассы М-11 между Петербургом и Москвой

Строительство скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург завершено в соответствии с требованиями проектной документации, об этом извещает пресс-служба Северо-Западного управления Ростехнадзора

20:03  13 Ноября 2019
46
Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии

Президент России Владимир Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС. На полях бизнес-форума глава государства встретится с лидерами стран и обсудит вопросы двусторонней повестки

19:50  13 Ноября 2019
46
Общественность вынудила РГПУ Герцена начать проверку дела о домогательствах Вишневского

Руководство РГПУ имени Герцена проводит внутреннюю проверку в связи с неэтичной деятельностью Бориса Вишневского, которого обвинили в домогательствах к студенткам. Расследование началось после того, как дело придали огласке СМИ и общественность

19:29  13 Ноября 2019
43
Эксклюзив Строительство
Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду

Какие-либо реальные действия против Крымского моста станут серьезной ошибкой для политического руководства Украины – полагает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

19:27  13 Ноября 2019
101
Ректор РГПУ попросил студентов «не распространяться» о секс-домогательствах Вишневского

Пресс-служба Герценовского университета опровергла возможное присутствие Бориса Вишневского на предстоящей встрече ректора со студентами и выпускниками.

19:00  13 Ноября 2019
66
Обвиняемый в жестоком убийстве историк Соколов уволен из СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет принял решение уволить историка Олега Соколова, который признался в зверском убийстве своей бывшей студентки и невесты

18:51  13 Ноября 2019
134
Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ

Вытесняемые Турцией из зоны безопасности в Заевфратье курдские боевики пытаются обратить на себя внимание европейских государств. Они заявляют о возможности новой волны терроризма в Сирии и снятии контроля с тюрем

18:28  13 Ноября 2019
33
Эксклюзив События
Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встретятся на XI саммите БРИКС для обсуждения вопросов экономики и инноваций

18:23  13 Ноября 2019
147
Эксклюзив Мнения
В Совфеде рассказали, почему украинцы бегут в Крым

Статистика по переехавшим в российский Крым украинцев показала, что антироссийская пропаганда Киева с треском провалилась

18:12  13 Ноября 2019
629
Минэкономразвития рассчитывает на рост ВВП в четвертом квартале

Российская экономика вернулась в стадию роста. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

18:11  13 Ноября 2019
30
Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА

Антитеррористическая операция в Триполи, направленная на борьбу с боевиками ПНС Ливии, будет продолжена. Об этом рассказал пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

18:03  13 Ноября 2019
44
Эксклюзив Мнения
Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт

У Евросоюза и НАТО нет значительных расхождений по вопросу отношений с Россией – полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:02  13 Ноября 2019
41
Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения

Военная колонна США вошла в Сирию из Ирака и заняла нефтеносный район Ауда в соответствии с ранее озвученным намерением Вашингтона контролировать месторождения северо-востока страны вместе с бандформированиями курдов

17:49  13 Ноября 2019
47