Турция увидела добрые намерения России в призыве к диалогу Дамаска и Анкары
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Анкара оценила стремление Российской Федерации наладить контакт Турции и Сирии по вопросу операции против курдов-боевиков. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

В Турции признают, что заявление главы МИД Сергея Лаврова о готовности внести свою лепту в урегулирование на севере Сирии является проявлением намерений Москвы. Чавушоглу считает, что Россия с доброй волей выступает за распространение контроля над районами Сирии и последовательно добивается урегулирования в регионе.

Это подтверждается и готовностью президента России Владимира Путина к переговорам. Ранее он пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана посетить Москву и еще раз обсудить проблемы при личной встрече.

Глава турецкого МИД также напомнил о главной идее турецкой операции в Заевфратье – Анкара законно беспокоится о безопасности своих границ. При этом территориальная целостность Сирии не пострадает.

Напомним, что Турция с 9 октября проводит на севере Сирии операцию «Источник мира», целью которой является ликвидация боевиков на приграничных территориях. Армия подавляет террористические ячейки и курдские бандформирования, которые заняли регион и подвергают дискриминации арабов.

Как президент Турции сообщал ранее, курдские боевики неоднократно были уличены в сотрудничестве с террористами, что может говорить об их едином командовании.