Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отказом от БРЭЛЛ и критикой БелАЭС литовцы сели на шведскую электроиглу

22:11  16 Октября 2019
580
Вильнюс, Литва

Постоянные инсинуации в отношении строящейся Белорусской АЭС вредны самой Литве и демонстрируют деструктивный характер политики Вильнюса – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В Белоруссии продолжает строиться Белорусская АЭС

Президент Литвы обслуживает шведские интересы

Таким образом Владимир Анатольевич прокомментировал последние слова президента Литвы Гитанаса Науседы, в которых литовский лидер предложил меры по предотвращению пропуска в свою национальную энергосистему электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС.

Напомним, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в действие только в январе 2020 года, но Литва уже боится ее электроэнергии, причем это является давней политикой Вильнюса, которую ввела в политический оборот бывший президент этой страны Даля Грибаускайте.

С точки зрения экономики, все это не имеет для Литвы никакого смысла – электричество с Белорусской АЭС будет стоить дешевле того импорта, который вынужден закупать Вильнюс после закрытия Игналинской АЭС. Напомним, что это следствие соглашения Вильнюса и Брюсселя, в котором были регламентированы правила вступления данного государства в состав Евросоюза.

«Действительно, нельзя сказать, что Науседа новатор в этом вопросе, поскольку эту линию задала Грибаускайте, которая стояла на позициях противостояния с Россией, в том числе, и противостояния всем разумным экономическим связям», - констатирует Оленченко.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Одним из элементов такой политико-экономической линии Литвы стала электроэнергия, причем в рамках данного направления Вильнюс отказался от соглашения БРЭЛЛ, путем которого замыкались электросистемы Белоруссии, России, Литвы, Латвии и Эстонии.

БРЭЛЛ давал гарантию постоянного напряжения в электросетях Литвы и предлагал электроэнергию по более низким ценам, чем сегодня делают соседние с Прибалтикой государства Евросоюза.

«Электросистемы этих пяти стран были соединены воедино, причем в случае если у какой-то из них происходило ЧП – конечно, не драматичного характера, например, внезапное отключение электроэнергии, то другие государства БРЭЛЛ сразу приходили на помощь. Это происходило мгновенно – в рамках двух-трех минут, причем потребители этого даже не замечали», - резюмирует Оленченко.

Сейчас в Литве ситуация изменилась, причем, главным образом, это произошло из-за того, что в Прибалтику был проведен энергетический кабель из Швеции, по которому туда сегодня и поступает электроэнергия.

Энергосистема Прибалтики строилась на основе БРЭЛЛ

«Такая электроэнергия, естественно, выходит дороже, поскольку по логистике она вырабатывается на атомных электростанциях Швеции. Это первое обстоятельство, а второе обстоятельство заключается в том, что вся профессиональная жизнь президента Литвы Науседы прошла внутри шведской финансовой группы SEB», - заключает Оленченко.

Как замечает эксперт, если покопаться, то Науседа по этой же причине выступал в нулевые годы против использования Литвой Игналинской АЭС, которая изначально покрывала все потребности Литвы в электричестве и активно поставляла его на экспорт.

«В результате, Игналинская АЭС была «затушена» с 1 января 2009 года. Еще Науседа противился тому, чтобы литовцы взяли кредит у шведов на модернизацию их атомной станции. Такой план вряд ли бы осуществился, но против этих наивных начинаний литовцев также выступал Науседа. Соответственно, Литва осталась без электричества, после чего был проложен электрокабель из Швеции», - констатирует Оленченко.

Литва здесь работает против своих интересов

Кроме того, Литва, Латвия и Эстония вступили в Nord Pool, который формируют Швеция и Финляндия, обладающие атомными станциями и готовые поставлять электроэнергию на экспорт в Прибалтику. Они, естественно, являются бенефициарами данного проекта.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Соответственно, Швеция и Финляндия исходят из своих цен и продают на основании их электричество в страны Прибалтики. Поэтому эти факторы и формируют позицию президента Науседы по Белорусской АЭС», - резюмирует Оленченко.

Другой вопрос, что такая позиция Науседы губительна для Литвы, которая давно потеряла свою промышленность и не может сегодня справиться со своими экономическими проблемами самостоятельно. Это государство находится на дотациях Евросоюза. По этой причине продолжение такой линии со стороны Литвы будет губительно для данной страны, из которой активно выезжает все трудоспособное население.

Да и если брать этот вопрос, то Белоруссия – это ведь даже не Россия, не говоря уже о том, что в основе трений по Белорусской АЭС лежит вопрос цен на электричество, а это, значит, что любые действия на этом направлении вредят, прежде всего, литовской экономике.

«Если посмотреть литовскую предвыборную кампанию в Европарламент и выборы президента Литвы, то в программе большинства политических сил есть пункт об использовании белорусской электроэнергии и о нормализации отношений с Белоруссией и Россией», - заключает Оленченко.

Тон в Вильнюсе задают деструктивные политические силы

Это говорит нам о том, что нельзя здесь ставить знак равенства между литовцами и литовскими властями, поскольку в этой стране существуют разные мнения. Данный момент необходимо учитывать при оценке ситуации в этой стране.

«Просто разумные силы в Литве сегодня не у власти, а тон задает Науседа и его политическая команда», - констатирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Российский "Сармат" разрушил доктрину "глобального удара" США Альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от самой опасной угрозы США Глава МИД Украины заявил о готовности Киева разорвать Минские соглашения Белоруссия готова внести изменения в договор о взаимных усилиях по охране границы с РФ Астронавты исправили поломку нагревателя воды в американской части МКС Берлин продемонстрировал Киеву готовность отказаться от украинского газового транзита Пристайко назвал сроки проведения саммита в “нормандском формате” Аналог SWIFT от стран БРИКС сведет на нет попытки США мешать торговле Москва не намерена принимать задержанных в Сирии боевиков – выходцев из РФ – Джабаров Туск отказался считать Россию стратегическим партнером Евросоюза Motorola показала внешний вид реинкарнации легендарной “раскладушки” RAZR В Минске заявили о решении купить Су-30СМ вместо размещения российской авиабазы
Эксклюзив Технологии
Российский "Сармат" разрушил доктрину "глобального удара" США

Китайские СМИ назвали не зря назвали российскую ракету "Сармат" "кошмаром для США и НАТО" – ею ведомство Шойгу рушит военные программы Вашингтона

13:04  14 Ноября 2019
35
Колледж в Благовещенске охранял человек без соответствующей квалификации

Колледж в Благовещенске, где студент открыл стрельбу, охранялся человеком, который не имел разрешения на соответствующую деятельность, об этом сообщил начальник областного управления Росгвардии Юрий Шишленин

13:00  14 Ноября 2019
37
Бывший соратник Навального рассказал, как «нимфеточник» Светов стал популярнее блогера

Любовь блогера Михаила Светова к малолетним девочкам ничуть не смущала главу так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, который, зная о данном факте, продолжал с ним сотрудничать. Об этом сообщил экс-замглавы столичного штаба Навального Виталий Серуканов.

12:55  14 Ноября 2019
38
Путин рассказал, когда пройдут ПМЭФ и ВЭФ в 2020 году

Президент России Владимир Путин пригласил лидеров стран БРИКС и бизнес-сообщество принять участие в экономических форумах в Петербурге и Владивостоке. Кроме того, глава государства назвал даты, когда пройдут мероприятия. 

12:55  14 Ноября 2019
55
Эксклюзив Финансы
Альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от самой опасной угрозы США

США активно используют доллар как инструмент давления на страны, но самой опасной угрозой считаются санкции в отношении расчетов через американские банки

12:54  14 Ноября 2019
57
Глава МИД Украины заявил о готовности Киева разорвать Минские соглашения

Если встреча глав государств в “нормандском формате” завершится полным провалом, Киев не исключает окончание диалога в рамках минских соглашений, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

12:42  14 Ноября 2019
45
Белоруссия готова внести изменения в договор о взаимных усилиях по охране границы с РФ

Минск считает необходимым внесение изменений в договор с Москвой о взаимных усилиях по охране границы. Соответствующая задача уже поставлена, заявил госсекретарь белорусского Совета безопасности Станислав Зась по итогам доклада президенту Александру Лукашенко.

12:41  14 Ноября 2019
45
Астронавты исправили поломку нагревателя воды в американской части МКС

Астронавты починили кухню в американском модуле Международной космической станции (МКС), где был сломан нагреватель воды, сообщает NASA.

12:27  14 Ноября 2019
38
Минпросвещения держит связь с Благовещенском, где студент устроил стрельбу – СМИ

Министерство просвещения России находится на постоянной связи с Амурской областью, где произошел инцидент со стрельбой в колледже Благовещенска.

12:23  14 Ноября 2019
51
В Госдуме отвергли идею возвращения валютного коридора

Возвращение валютного коридора и ограничение движения капитала в России не обсуждаются в Госдуме, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков

12:19  14 Ноября 2019
39
Серуканов рассказал о вранье Навального про бесплатное обучение его дочери в США

Бывший замначальника московского штаба Алексея Навального Виталий Серуканов опроверг слова блогера про бесплатное обучение его дочери Дарьи Навальной в Стэнфорде. В такое заведение можно попасть только по блату, и даже наличие денег не всегда способствует устроить ребенка, считает юрист.

12:17  14 Ноября 2019
45
Доктор Мясников назвал лекарство, которое спасет человечество от смертоносной эпидемии

Известный российский врачи и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале порассуждал на тему того, сможет ли пресловутая «испанка» повториться в наше время, а также о смертоносном вирусе, вакцину от которого ученые еще только разрабатывают.

12:10  14 Ноября 2019
34
Эксклюзив Торговля
Берлин продемонстрировал Киеву готовность отказаться от украинского газового транзита

Принятие федерального закона ФРГ об имплементации Газовой директивы ЕС значительно ослабляет позицию Украины – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

12:01  14 Ноября 2019
191
Пристайко назвал сроки проведения саммита в “нормандском формате”

Подготовка к встрече глав государств в “нормандском формате” ведется, уже есть несколько дат. Об этом сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко на встрече с австрийским коллегой Александером Шалленбергом

11:59  14 Ноября 2019
210
Либералы в РФ считают нормой домогательства преподавателей к студенткам – Осташко

Секс-скандал, в центре которого оказался депутат ЗакСа Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, прокомментировал политолог, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко, отметивший, что российские либералы считают нормой домогательства преподавателей к молоденьким студенткам.

11:59  14 Ноября 2019
99