Проханов видит патриотическую миссию в создании национальной мечты
facebook.com  /  Изборский клуб

Писатель, публицист и сценарист Александр Проханов последовательно отстаивает патриотические ценности. Он постоянно рассуждает о необходимости консервативных реформ в современной России. Его идеи многие не разделяют, но слышали о них абсолютно все.

Многие считают экзотичными политические взгляды публициста. Дело в том, что он видит будущее России как синтез двух идеологий - имперской и советской. Философию Проханова можно назвать путем «солдата империи». Он симпатизирует коммунизму, но при этом настаивает на преемственности между Российской империей и коммунистической Россией. Проза писателя посвящена поиску русской идентичности, христианству, традиционным российским ценностям, критике капитализма и либерализма. Информацией об этом поделилось Федеральное агентство новостей.

Александр Андреевич убежден, что главной чертой российского сознания является имперское мироощущение, выражаемое в попытке воплотить рай на Земле. Он считает, что в современной России в настоящее время происходит процесс зарождения «Пятой империи», а ее прообразом должен стать Евразийский союз.

В создании национальной мечты публицист видит патриотическую миссию.

«Есть мечта, а есть народ. Мечта исчезает, и исчезает вместе с ней народ…», - считает Проханов.

В стране сейчас, как полагает писатель, реализуются три мегапроекта: южный, арктический и тихоокеанский. Он называет Россию геополитическим центром мира. На это, по его мнению, указывает эффективная международная политика, проводимая властями: антитеррористическая операция в Сирии. А также упрочнение позиций России в Закавказье и воссоединение с Крымом.

В 2014 году Проханову вручили медаль за «Освобождение Крыма и Севастополя», за личный вклад в возвращение полуострова в состав России.

Можно критично относиться к политическим взглядам Проханова, но считаться с ними приходится. Его часто называют одним из архитекторов современной российской действительности. Идеи писателя - преемственность «империй», необходимость «серьезных» геополитических игр, современная трактовка извечного «Москва - Третий Рим» - оказали значительное влияние на российскую политическую культуру.