Войска Турции не получат право пройти по всей территории Сирии - Баранец
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Военный эксперт полагает, что пока рано говорить о сроках окончания операции Турции «Источник мира» в Сирии, направленной против курдских вооруженных формирований. Он считает, что никаких прогнозов на сей счет делать не стоит.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявил, что Анкара собирается вести антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии до полного вытеснения террористов. Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец указал на то, что продолжительность действий Турции будет зависеть от сирийской арабской армии (САА), которая продвигается в северном направлении и освобождает ранее захваченные курдскими боевиками населенные пункты.

«Делать никаких прогнозов не стоит, поскольку сейчас турецкая армия движется с севера на юг, она оттесняет террористические организации на юг, и нельзя исключать, что эти террористы могут проникнуть и в срединную Сирию, и даже в Южную Сирию. Но нельзя же говорить, что войска Эрдогана получат право проходить по всей территории Сирии. Ни в коем случае», - отметил эксперт.

По словам Баранца, Эрдоган решительно взялся за создание «подушки безопасности». Речь идет об освобождении приграничных районов от курдских вооруженных формирований. Информацией об этом он поделился с журналом «Слово и Дело».

Также обозреватель заявил о тесной связи сирийских курдских формирований с «Рабочей партией Курдистана», которая признана в Турции террористической организации. Данный факт, как считает Баранец, служит для Эрдогана моральным основанием для операции.

Напомним, что на освобожденных от террористов территориях планируется расселить сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся в Турции. Они бежали из Сирии, в том числе, от произвола новых курдских властей, которые в обмен на земли позволяли боевикам ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) уходить в другие сирийские районы.

В настоящее время арабское население, оставшееся на территории курдской оккупации, подвергается дискриминации.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.