Операция Турции против курдов-боевиков принесла плюсы России и Сирии - эксперт
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Военный эксперт считает, что агентство Bloomberg объективно лишь наполовину в своем утверждении о том, что операция Турции в Сирии против курдов-боевиков дала какие-то преимущества России.

Обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец указал на то, что агентство Bloomberg не только на протяжении войны в Сирии против ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) подыгрывает политике США и НАТО. Поэтому к данному ресурсу в среде военных и гражданских специалистов относятся скептически. При этом иногда выводы агентства принимаются аналитиками, экспертами и военными специалистами как объективные.

Изданию «НьюИнформ» Баранец рассказал, что, указывая на преимущества, которые Россия получила, благодаря операции Турции в Сирии, агентство объективно наполовину.

«Как мы можем сегодня говорить, когда Эрдоган двинул на сирийских курдов, которые по сути работали против Башара Асада, на стороне которого стоит Россия, почему же это не может дать плюсы? Да, тут Bloomberg прав. По этой части Владимир Путин, а по сути Россия, обретает немало позитива, потому что Эрдоган в данном случае выступает помощником и России, и Сирии, и Ирана», - подчеркнул эксперт.

Также Баранец отметил, что Россия вместе с тем придерживается дипломатичной позиции. Он напомнил, что в Кремле попросили Эрдогана проявить аккуратность в операции против курдских террористов.

Эксперт выразил уверенность в том, что намеченный на ближайшее время визит президента Турции определит, чего хотел добиться Эрдоган, чего на тот момент добьется, и как он будет себя вести дальше.

«России сегодня чрезвычайно важно не допустить лобового столкновения Сирии и Турции, потому что это и ту, и другую страну отвлечет от борьбы с главным противником - с террористическими формированиями», - заявил военный обозреватель.

Важно не допустить лобового столкновения Сирии и Турции
Global Look Press &nbsp/&nbspEmrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Известно, что в настоящее время турецкие военные проводят на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», цель которой - создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Эта операция направлена против курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена на территории РФ).

Стоит напомнить, что курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ». Истинной их целью был захват нефтяных полей. Террористы ИГИЛ при этом остались на прежних территориях.

На землях, где исторически проживают арабы-сунниты, курдские боевики занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.