Эксперты считают поспешное бегство солдат США из Сирии вместе с курдами верным решением
twitter.com  /  @mustefabali

Спешный уход курдских боевиков и американских военных из лагеря «Харабешк» под городом Айн-Исса, который находится в северной части Ракки, связан с прибытием сирийской правительственной армии. Эксперты считают бегство военных США правильным решением.

Евгений Сатановский, ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», убежден, что ничего удивительного в бегстве американцев нет. Информацией об этом он поделился с изданием «ПолитЭксперт».

«Покинули и покинули. Ушли. Они же объявили об этом сразу, потому что американский президент дал такую команду. Верховный главнокомандующий решил, что нечего американцам там держать военных, и пусть там турки разбираются с курдами, и весь этот геморрой будет где угодно, только не у него. Вот и все», - подчеркнул Сатановский.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев считает, что американцы не могли поступить по-другому в Сирии, потому что не располагали там масштабными войсковыми подразделениями.

«Речь идет о небольших группах, которые занимались разведкой. Они не в состоянии воевать с регулярной армией, вооруженной артиллерией и авиацией. Они оказались между двух огней и решили, что лучше бы им оттуда убраться. И правильно сделали», - подчеркнул Рогулев.

По словам эксперта, ответственность США не в том, чтобы вмешаться и воевать, а в том, что на них лежит часть вины за то, что они наобещали курдам-террористам. При этом воевать с Турцией американцы не станут. Турки, как подчеркнул Рогулев, являются их союзниками. К тому же на турецкой территории находятся крупные военные базы США.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью военных действий, по словам президента Турции Тайипа Эрдогана, является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.