Санкции США не изменят ход турецкой операции в Сирии – военный эксперт
Global Look Press  /  Xinhua

Санкции США вряд ли смогут повлиять на ход операции турецких войск в САР, так как в самих Штатах нет однозначной позиции по поводу вывода войск из этой страны, считает руководитель Бюро военно-политического анализа, военный эксперт Александр Михайлов.

Он отметил, что президент Турции Эрдоган сумел воспользоваться ситуацией, так как вывод войск США из Сирии – это исключительно позиция Трампа, когда его оппоненты, опирающиеся на силовой блок США, предпримут все усилия, чтобы он не выводил войска.

Эксперт считает, что американские санкции не способны сильно «ударить по карману Эрдогана». Кроме того, турецкий лидер просил у США системы ПВО, а они долго отвечали отказом. Данная ситуация расставила все на свои места - Эрдоган понял, какой обманчивой была его дружба с Вашингтоном.

На сегодняшний день Эрдоган – главный субъект внешнеполитического влияния на Ближнем Востоке. Одновременно укрепляется и позиция России, так как на ее базе происходят переговоры. Сейчас ситуация в Сирии перезагружается. С одной стороны, уничтожаются разбойные группировки, а с другой – происходит понимание новой карты, отметил Михайлов.

По его словам, Россия теперь выступает как аудитор и переговорщик, который обладает возможностью разрешить конфликт дипломатическим путем, передает Nation News.

Напомним, что 9 октября, Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, наступление ведется против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Основной целью турецких сил является полное уничтожение террористического коридора около границы Турции, а также достижение мира и стабильности в регионе.

Противниками Турции являются вооруженные формирования курдов, которые под предлогом «освобождения от ИГ» захватили территории на востоке Сирии, где стали оказывать давление на местных арабов-суннитов, подвергая их насилию и дискриминации.

Ранее обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал о плюсах, которые принесла России операция Турции против курдских боевиков в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.