В Совфеде усомнились в эффективности введения «углеродного налога»
pixabay.com  /  Free-Photos

Разработанный Министерством экономического развития законопроект об углеродном налоге спровоцирует рост тарифов на услуги ЖКХ, а также ускорит инфляцию. Об этом заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ранее с идеей введения углеродного налога выступил глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Таким образом он планировал стимулировать промышленников уменьшать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Документ, представленный Минэкономразвитием, подразумевает определение общего максимально допустимого объема прямых выбросов парниковых газов для предприятий в объеме 150 тысяч тонн СО2-эквивалента. По данным «Известий», данный налог коснется предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

По словам члена комитета РСПП по экологии и природопользованию Максима Довгялло, подобные нововведения неизбежно спровоцируют подорожание продукции металлургов, увеличение стоимости услуг ЖКХ и транспортных услуг, а также ускорят темпы инфляции.

В Совфеде также отреагировали на законопроект Министерства экономического развития. Сенаторы усомнились в эффективности этой идеи, а также направили вице-премьеру Константину Чуйченко предложения по доработке.