Ирак укрепляет границы, чтобы не допустить проникновения в страну курдов-террористов
twitter.com  /  @_ReeceKrd

Объединенное командование Ирака предпринимает шаги для укрепления границ, чтобы не допустить перехода в страну сбежавших из Сирии курдских террористов, сообщают СМИ.  

Так, на иракских рубежах с целью обеспечения безопасности были созданы четыре линии обороны. Первая находится в зоне ответственности погранвойск, за вторую отвечает командование «Хашд аш-Шааби», за третью – армия, а за четвертую – федеральная полиция, сообщает издание Iraq News.

Объединенное командование Ирака предполагает, что границу могут попытаться пересечь до 3 тысяч боевиков, которые ранее содержались в тюрьмах курдских «Демократических сил Сирии» (SDF). По информации Багдада, в лагерях Заевфратья, между провинциями Найнава и Мосул, находятся 6 тысяч семей организации «Исламское государство»* (террористическая группировка, запрещена на территории РФ).

Напомним, что в минувшую среду, 9 октября, Турция начала антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии. Целью Анкары является борьба против курдских вооруженных формирований и террористов ИГ*. Также Турция намерена создать зону безопасности вдоль турецко-сирийской границы и предотвратить перемещение террористов по стратегической трассе М-4.

Ранее курдские боевики оккупировали часть территории Сирии восточнее Евфрата под предлогом борьбы с ИГ. На этих территориях исторически проживали арабы-сунниты, которые испытывают насилие и дискриминацию со стороны курдских террористов. При этом вооруженные формирования курдов сотрудничают с ИГ, принимая террористов в свои ряды. Также курдские боевики занимались выводом террористов ИГ из Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию американских баз, создав таким образом спящие террористические ячейки, способные в любой момент атаковать Сирию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.