Экономист назвал шаги на пути к созданию единого Центробанка для России и Белоруссии
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Говорить об общей валюте и едином ЦБ России и Белоруссии пока преждевременно, это длительный путь, который касается не только создания и гармонизации документов, считает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Для начала предстоит выровнять общее экономическое поле - нужно реальное свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы.

Единый Центральный банк РФ и Белоруссии

Минску и Москве пока нет смысла говорить о создании единого Центрального банка, это является венцом экономической интеграции, считает глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Для начала странам предстоит достигнуть нормального уровня экономического сотрудничества. 

«Надо сначала возвести фундамент, затем стены, а затем уже строить крышу. Вот в чем логика суждения белорусской стороны», - объяснил Макей. Но сейчас у стран, по мнению министра, есть ряд других проблем, которые требуют безотлагательного решения. 

«Мы рассматриваем появление единой валюты только в контексте единого экономического пространства. Его согласование — это собственный путь, по которому шла Западная Европа, создавая евро. Единая валюта стала финальной точкой в интеграционном процессе, и пока она не поставлена, говорить об общей валюте преждевременно. Это длительный путь, и он касается не только создания и гармонизации документов, в том числе таможенного законодательства, но и выравнивания всего экономического поля.

У нас должно быть единое ценообразование, похожая производительность труда, похожие отраслевые издержки и так далее. На этом пути нужно выделить конкретные шаги. Во-первых, нужны волевые усилия по созданию общей экономической политики, на более поздней стадии денежно-кредитной политики, когда вы гармонизируете уже производственные процессы», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце прошлого года подписал распоряжение о создании российско-белорусской рабочей группы для обсуждения различных аспектов интеграции и спорных вопросов. С российской стороны группу возглавил глава МЭР Максим Орешкин, а с белорусской министр экономики Дмитрий Крутой. Стороны обязались подготовить около 10 дорожных карт по ключевым направлениям интеграции в экономике.

Глобальных несогласованных вопросов на сегодняшний день на уровне экспертов нет, поэтому на путь интеграции страны выходят через экономическое сближение. Выработанные меры должны серьезно повысить товарообмен и по-настоящему открыть рынки, то есть снять сохраняющиеся до сих пор торговые барьеры. Такой подход эксперты называют логичным, выгодным и стратегически верным для обеих сторон.

Макей: Минску и Москве пока нет смысла говорить о создании единого Центрального банка, это является венцом экономической интеграции
mfa.gov.by  / Министерство иностранных дел Республики Беларусь

Использование аналога «переводного рубля»

В той же Европе страны сделали реальное свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы, что позволило сгладить и выровнять параметры. Где ниже издержки – туда идет капитал, где выше производительность – туда идет капитал, где выше заработки - туда едет рабочая сила, добавляет Беляев. Принципы были провозглашены в момент создания общего рынка и подписания Римского договора 1957 года. А параллельно в Европе шла совместная работа над документами. Такой подход позволил «шестерке» европейских стран выровнять экономическое пространство и только после этого был озвучен вопрос о переходе к единой валюте.

«Далее был создан наднациональный регулирующий орган для общего рынка и уже в этих рамках стала согласовываться единая денежно-кредитная политика, единая промышленная политика. Денежно-кредитными рычагами гармонизировались совместные валютные колебания, обязательства по поводу бюджета и торгового баланса. Потом ставится вопрос о вводе общей нацвалюты и появляется вопрос о введении единого Центрального банка.

На первом этапе он работает как консультативный орган, вырабатывающий ориентиры для денежно-кредитной политике, к которой надо двигаться. Европейцы шли 30 лет лет, хотя стартовые позиции были неплохие. Движение к единому ЦБ у РФ и Белоруссии также займет не год-два или даже пять лет, а десятилетие.

Ускорить процессы интеграции можно за счет создания наднационального банка на примере РФ и Белоруссии с открытой конфигурацией. Такой банк может служить органом для стран ЕАЭС и использования аналога «переводного рубля», который существовал в рамках СЭВа. Но такой проект стоит рассматривать в отдельном варианте. Все-таки валюты и общие деньги вырастает из экономической природы союза», - резюмирует Беляев.

Стоит отметить, что устойчивость так называемого «переводного рубля» поддерживалась золотым запасом и имуществом СССР, и такой финансовой гарантии доверял весь мир. Стороны могли расплачиваться единым платежным средством без конвертации валют в доллар – таким способом пользовались десятки стран мира, рассчитываясь военные и продовольственные контракты. Но в случае с РФ и Белоруссией стоит продумать возможность конвертации национальных валют двух государств в наднациональную.