Меркель заявила о возрастающей роли РФ и Ирана в Сирии после ухода США
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления в Бундестаге заявила, что роль России и Ирана в Сирии значительно выросла после ухода оттуда американских сил.

Она выразила опасение, что, если учитывать ситуацию с «Исламским государством»* (террористическая группировка, запрещена в РФ), то военная операция Турции может привести к новой неопределенности на Ближнем Востоке и в Европе, так как задержанные курдскими вооруженными формированиями террористы ИГ* могут оказаться на свободе.

Также Меркель подчеркнула, что соблюдения интересов Турции в сфере безопасности на турецко-сирийской границе можно добиться только дипломатическим путем, передает ТАСС.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о проведении на севере Сирии антитеррористической операции «Источник мира», целью которой является создание зоны безопасности и ликвидация террористического коридора на трассе М-4. Военные действия направлены против курдских радикалов, орудующих вблизи границы Турции и связанных с террористами ИГ.

Стоит отметить, что курдские вооруженные формирования оккупировали восточные территории Сирии под предлогом борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». На деле же они договаривались с террористами для беспрепятственного прохода в нужные им районы, где исторически проживают арабы-сунниты.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.