Участие в маршруте "Турецкого потока" дает Сербии два новых преимущества
gazprom.ru  /  Газпром

Два ключевых преимущества Сербии от участия в строительстве «Турецкого потока» выделяет директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Первое из них связано со снижением рисков от украинского маршрута, а второе дает возможность зарабатывать на транзите, загружая свои транспортные мощности.

Ставка Сербии на «Турецкий поток»

Белград нуждается в российском газе из «Турецкого потока» из-за неопределенности с будущим транзита через Украину. С таким утверждением выступил новый посол Сербии в РФ Мирослав Лазански. Сербская промышленность в основном как раз работает на российском газе, отметил посол в интервью РИА Новости. Именно поэтому в Белграде вынуждены рассчитывать на газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию, то есть на «Турецкий поток».

«Главная причина интереса Сербии к «Турецкому потоку» действительно связана с рисками непоставки газа в рамках украинского транзита. Но есть и еще момент, связанный с маршрутом газопровода через Турцию, Болгарию и Сербию – Белград может выступать здесь в качестве транзитного звена для поставок газа дальше в Европу – в Венгрию и Австрию. Появляется возможность зарабатывать на транзите, загружать свои транспортные мощности и тем самым повысить свою значимость для Европейского союза», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь сербский президент Александр Вучич в ходе встречи со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко отметил, что часть газопровода «Турецкий поток», проходящая по территории Сербии, будет завершена до конца года. В «Газпроме» также готовы поставлять газ по второй нитке трубы в Европу, но все упирается в Болгарию, которая располагается между Турцией и той же Сербией.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин
Федеральное агентство новостей  / Екатерина Чалова

Варианты поставок газа в Сербию с 2020 года

«В Болгарии действительно запланирована расшивка газотранспортной сети, но какая-то часть трубы вводится только в 2021 году. Еще несколько лет нужно, чтобы все необходимые расшивки провести, к началу 2020 года этот вопрос точно не решить, потребуется больше времени. Ответ на вопрос о том, продолжит ли Сербия получать российский газ через Украину с января 2020 года, зависит от результатов трехсторонних переговоров РФ, Украины и Еврокомиссии.

Если стороны договорятся, то продолжатся поставки через Украину, если нет, то будут искаться какие-то маршруты закольцовки. В принципе такой подход вполне вероятен - ГТС Сербии соединена с газотранспортными системами других европейских стран – Венгрией и так далее.

Возможны поставки с этого направления, в том числе российского газа, который идет по «Северному потоку» или белорусскому маршруту. Частично Россия может питать юг Европы со стороны Турции в рамках новых проектов, потому что трубы подходят к европейским границам. Вопрос только в том - в каком объеме удастся запитать юг Европы», - добавляет Кулагин.

Отметим, что изначально «Турецкий поток» рассчитывался на продолжение через Грецию и юг Италии, но болгарский вариант всегда был предпочтительнее. Он не только позволяет стране-союзнику России, которой является Сербия, стать транзитером и получать дополнительные доходы в бюджет, но и снять проблемы газоснабжения Сербии и Венгрии, которые нуждаются в недорогих энергоресурсах.

Участие в маршруте "Турецкого потока" дает Сербии два новых преимущества
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Комбинированные варианты «Турецкого потока»

Сроки запуска второй нитки «Турецкого потока» могут немного сдвинуться еще и потому, что предстоит длительный период пусконаладочных работ, предположил ранее заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Причем сам маршрут нельзя назвать окончательным, варианты можно комбинировать с ответвлениями и основной частью. Та же Греция не исключена из маршрута, но многое зависит от инициативы и гарантий каждой из стран, желающих на этом направлении получать российский газ.

Текущий проект предполагает, что конечно точкой маршрута российского газа по второй нитке «Турецкого потока» станет австрийский хаб Баумгартен. Дальше предполагается использовать существующие мощности, в том числе газопровод, который идет из Баумгартена в Словению и Италию. Для этого предварительно и предстоит построить, болгарский, сербский и венгерский участки.

«Здесь какие-то варианты возможны, но на нормальную проектную мощность весь маршрут «Турецкого потока» вывести к началу 2020 года мы не успеем. На это нужно несколько лет в соответствии с планом строительства мощностей, хотя частично что-то использовать можно начать совсем скоро, что зависит от развития ситуации с украинским транзитом. Если ограничен транзит через Украину и трубы стоят пустыми, то значит надо смотреть закольцовки с другой стороны, если украинский транзит сохранится – значит для поставок в Сербию пока будет использоваться старый маршрут», - резюмирует Вячеслав Кулагин.