Россия и Иран обсудили ход операции Турции против курдов-террористов в Сирии
Global Look Press  /  Friedemann Kohler / dpa

Делегация из России обсудила с МИД Ирана формирование Конституционного комитета Сирии и военную операцию Турции в САР, сообщило внешнеполитическое ведомство Ирана.

В среду, 16 октября, в Иране состоялась встреча спецпредставителя президента РФ по урегулированию в Сирии Александра Лаврентьева и замглавы российского МИД Сергея Вершинина с представителем Ирана на астанинских переговорах по Сирии, помощником главы иранского МИД Али Асгаром Хаджи.

Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили развитие ситуации в Сирии, в том числе обстановку на северо-востоке региона и военные действия Турции. Российские и иранские представители подчеркнули необходимость сохранения единства и территориальной целостности САР.

Помимо этого, в ходе встречи была рассмотрена ситуация, связанная с астанинским процессом, а также вопрос Конституционного комитета Сирии и начало его работы в ближайшее время, сообщили в министерстве.

Напомним, что 9 октября президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира», направленной против запрещенной в его стране «Рабочей партии Курдистана» и «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью военных действий ВС Турции является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и взятие под контроль стратегической трассы М-4, которую используют террористы в качестве коридора для своего перемещения.

Перед этим курдские вооруженные формирования оккупировали северо-восточную часть Сирии под предлогом «борьбы с ИГ», однако на самом деле договаривались с террористами и занимали необходимые территории, в частности нефтяные поля. Стоит отметить, что в этом регионе исторически проживают арабы-сунниты, которые с приходом курдских радикалов, подверглись насилию и дискриминации с их стороны.

Ранее военные эксперты рассказали о том, как курды-террористы используют ИГИЛ* для шантажа Европы и Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.