Кремль счел "весьма необычным" письмо Трампа Эрдогану об операции Турции в Сирии

В Кремле отреагировали на письмо президента США Дональда Трампа турецкому лидеру Реджепу Эрдогану с призывом "не быть дураком". СМИ пишут, что Эрдоган письмо просто выбросил.

Трамп написал письмо Эрдогану еще 9 октября, когда Турция после ухода США из Сирии начала операцию на севере страны против курдских боевиков. Однако подлинность послания была подтверждена Белым домом лишь накануне, о чем сообщили американские СМИ. В письме президент США призвал турецкого коллегу "не быть дураком" и "не строить из себя крутого", после чего пообещал "позвонить позже".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле ознакомились с содержанием письма Трампа, так как оно "опубликовано везде". Оценивая содержание письма, Песков назвал его "весьма необычным", отметив, что подобный язык и выражения "нечасто встречаются" в переписке глав государств.

По данным СМИ, Эрдоган после прочтения письма Трампа выбросил его в урну для мусора. В турецких правительственных кругах, как отмечается, расценили послание президента США как "лишенное дипломатической вежливости". Официальной реакции Анкары на письмо Трампа до настоящего времени не было.

СМИ: Эрдоган выбросил в урну письмо Трампа после прочтения / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
&nbsp/&nbsp

Напомним, турецкая операция в Сирии носит название "Источник мира" и, по словам Эрдогана, направлена против террористической организации "Исламское государство"* (ИГ* или ИГИЛ*, запрещена в России) и боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Целью операции заявлены ликвидация "террористического коридора" на границе Турции и Сирии и формирование зоны безопасности с целью стабилизации ситуации в данном районе.

Следует отметить, вооруженные формирования курдов оккупировали часть сирийской территории к востоку от реки Евфрат, объяснив это "борьбой с ИГ". Однако от действий курдских боевиков пострадали не террористы, а мирное население захваченных земель (преимущественно арабы, исповедующие ислам суннитского толка). С террористами боевики курдов, напротив, активно сотрудничают, принимая в свои ряды. Также при их содействии сформированы "спящие" ячейки ИГ из боевиков, выведенных из Ракки под прикрытие баз США.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.