Россия приветствовала бы достижение договоренностей между САР и курдами – МИД РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

В Министерстве иностранных дел России озвучили позицию Москвы по поводу достижения договоренностей между Дамаском и сирийскими курдами.

Как заявила во время брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва приветствовала бы достижение договоренностей между Сирией и курдами.

Также она отметила, что Россия после начала антитеррористической операции Турции «Источник мира» на северо-востоке Сирии призывает все стороны на Земле проявлять сдержанность в данной ситуации.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале в Сирии операции «Источник мира», направленной против вооруженных формирований курдов, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, и «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью военных действий является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и перекрытие стратегически важной трассы М-4, которую террористы используют для переброски сил.

Стоит отметить, что курдские боевики заняли территории восточнее Евфрата под предлогом «освобождения от ИГ*», когда как их истинной целью был захват нефтяных полей. При этом террористы ИГ остались на прежних территориях.

Кроме того, курдские радикалы на захваченных территориях ведут дискриминационную политику против проживающих там арабов-суннитов, занимаясь насильной мобилизацией молодежи в свои ряды.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.