Ирак контролирует границы, чтобы не дать боевикам ИГ покинуть САР
Global Look Press  /  Xinhua

Глава иракского МИД Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что Ирак делает все возможное, чтобы не допустить проникновения боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ* из Сирии.

При этом группа боевиков ИГ вместе с членами семей бежала из лагеря «Аль-Хол», находящегося на севере Сирийской Арабской Республики (САР). Именно там их удерживали члены курдских вооруженных формирований. Как сообщают медиаисточники «автономной администрации», речь идет о сотне террористов, сумевших бежать из курдской тюрьмы.

Напомним, Анкара объявила о старте антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГ (запрещена в РФ). Основная задача, которая стоит перед турецкими военными, заключается в создании безопасной зоны вдоль турецко-сирийской границы, а также контроле над стратегически важной трассой М-4, являющейся транспортным коридором для передвижения боевиков.

Курдские вооруженные формирования незаконно оккупировали часть сирийской республики под праведным предлогом борьбы с террористами ИГ. Однако на деле они захватили важные для Сирии территории. В том числе нефтяные поля, и боевики по-прежнему держат над ними власть.

Кроме того, с приходом в САР курдских радикалов права местных жителей начали ущемлять: арабы подвергаются дискриминации, сунниты – насилию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.