На переговорах в Сочи Турция и Сирия придут к соглашению по курдским радикалам
ИА Политика Сегодня  /  Ксения Парфенова

Переговоры между Дамаском и Анкарой в Сочи могут открыть новую страницу в сирийско-турецких отношениях – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Компромисс Сирии и Турции будет основан на Аданском соглашении

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила, что на саммите в Сочи могут состояться сирийско-турецкие переговоры по поводу ситуации, связанной с контртеррористической операцией Турецкой армии в северной части Сирии.

Напомним, что Турецкая армия проводит операцию против курдских радикалов из SDF, которые под предлогом борьбы с запрещенным в России Верховным судом РФ «Исламским государством»*(или ИГ*) захватили обширные территории, где всегда жили арабы-сунниты.

Это заявление Шаабан коррелирует с вчерашними словами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Дамаск и Анкара должны наладить практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года. Данный двусторонний договор между Сирией и Турцией урегулировал принципы сотрудничества этих государств в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, включая и возможность захода войск на территорию друг друга. Именно этим соглашением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оправдывает действия своих войск в Сирии.

Данное соглашение между Дамаском и Анкарой не было разорвано и продолжает действовать и сегодня, несмотря на то, что до возможных переговоров в Сочи турки и сирийцы уже на протяжении многих лет не состоят в прямом дипломатическом общении.

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан
alarabpost.com &nbsp/&nbsp

«Они вполне могут найти консенсус по курдской проблеме. И здесь действительно есть соглашение 1998 года, причем Турция опирается в своих действиях именно на этот договор. Там единственное разночтение заключается в том, что Турции по соглашению 1998 года для обеспечения безопасности своих границ разрешено занимать сирийскую территорию глубиной в 5 км», - констатирует Образцов.

А так, перед нами адекватные действия Турции, которая хочет защитить себя от террористической угрозы. Ведь курдские радикалы сумели захватить обширные территории на сирийско-турецкой границе, где живут арабы-сунниты. До войны курды составляли 9 процентов от населения Сирии и компактно проживали в районе кантонов Африн, Кобани и Джазира, а не на тех землях, которые сегодня оккупировала SDF.

Курды-радикалы фактически заменили террористов ИГ на приграничной с Турцией территории, где они проводят политику насилия и дискриминации против арабского населения, а также создают многочисленные угрозы террористического характера.

«Сейчас Эрдоган заявляет о том, что по Аданским соглашениям можно заходить на глубину в 30 км, а иногда, в особенности в западных источниках, речь заходит о 30 милях, что уже порядка 50 км. Это и будет предметом переговоров», - резюмирует Образцов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
tccb.gov.tr &nbsp/&nbspT.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

По словам Алексея Васильевича, право борьбы с террористами на сопредельной территории Сирии было предоставлено Анкаре условиями Аданского соглашения, и Турция на него опирается в своей военной операции против курдских радикалов.

«Эрдоган ведь подтвердил, что Турция является приверженцем единства и неделимости территории Сирийской Арабской республики. Так что определенные точки соприкосновения у властей Турции и Сирии, безусловно, существуют», - заключает Образцов.

В этом вопросе, как отмечает эксперт, нельзя забывать про то, что на Востоке ничего не делается по одной причине и ради достижения одного результата, поэтому на сирийско-турецкие переговоры довлеет комплекс проблем, как с одной, так и с другой стороны.

«Соответственно, каждая из сторон на этих переговорах будет пытаться решить максимальное число проблем, в которых она заинтересована, причем сирийские власти сделали свой ход и провели переговоры с частью курдских формирований», - констатирует Образцов.

Президент Сирии Башар Асад
kremlin.ru &nbsp/&nbspПресс-служба Президента России

В результате подразделения Сирийской армии выдвинулись к курдским районам, что ставит вопрос о необходимости взаимодействия между вооруженными силами Турции и Сирии в рамках проходящей сегодня турецкой военной операции «Источник мира».

«Посмотрим, что будет, причем ответ на вопрос, а возможны ли конструктивные переговоры между Турцией и Сирией – скорее, да, чем нет, поскольку у Анкары и Дамаска есть точки соприкосновения. Другой вопрос, что такие переговоры должны быть многоплановыми и решать тактические задачи каждой из сторон, а это самое трудное на Востоке», - резюмирует Образцов.

Переговоры в Сочи обеспечат положительный результат

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие контакты в Сочи приведут к решению не только проблемы курдских радикалов, но и к восстановлению отношений Анкары и Дамаска.

«Конечно, Сирия и Турция могут договориться. Более того, они всегда это делали, поэтому такие контакты в Сочи будут очень большим шагом к восстановлению отношений между Анкарой и Дамаской. Просто надо помнить, что исторически Эрдоган и Асад были достаточно хорошими друзьями, что и было основой хороших отношений и договоренностей между Турцией и Сирией», - заключает Коктыш.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Global Look Press &nbsp/&nbspLev Radin

Кирилл Евгеньевич считает, что сейчас сложилась такая ситуация, что эти отношения можно вернуть и восстановить, поэтому данное заявление Дамаска о контактах в Сочи является хорошим признаком – похоже, все идет к положительному результату.

«Для достижения эффективных соглашений между Турцией и Сирией достаточно участия третьего игрока-гаранта, который и обеспечит их выполнение. В роли такого гаранта может выступать только Россия. Понятно, что, когда возникают договоренности, сразу появляется вопрос, а на основании чего они будут исполняться, т.е. здесь нужен внешний брокер, который обеспечит данный процесс, и очевидно, что в такой роли в рамках переговоров Турции и Сирии может выступать только Россия», - констатирует Коктыш.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.