Подписаться
на push-уведомления?
Да

На переговорах в Сочи Турция и Сирия придут к соглашению по курдским радикалам

14:32  17 Октября 2019
684
Сочи

Переговоры между Дамаском и Анкарой в Сочи могут открыть новую страницу в сирийско-турецких отношениях – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

Саммит Россия - Африка пройдет в Сочи 23-го и 24 октября

Компромисс Сирии и Турции будет основан на Аданском соглашении

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан заявила, что на саммите в Сочи могут состояться сирийско-турецкие переговоры по поводу ситуации, связанной с контртеррористической операцией Турецкой армии в северной части Сирии.

Напомним, что Турецкая армия проводит операцию против курдских радикалов из SDF, которые под предлогом борьбы с запрещенным в России Верховным судом РФ «Исламским государством»11(или ИГ1) захватили обширные территории, где всегда жили арабы-сунниты.

Это заявление Шаабан коррелирует с вчерашними словами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Дамаск и Анкара должны наладить практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года. Данный двусторонний договор между Сирией и Турцией урегулировал принципы сотрудничества этих государств в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, включая и возможность захода войск на территорию друг друга. Именно этим соглашением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оправдывает действия своих войск в Сирии.

Данное соглашение между Дамаском и Анкарой не было разорвано и продолжает действовать и сегодня, несмотря на то, что до возможных переговоров в Сочи турки и сирийцы уже на протяжении многих лет не состоят в прямом дипломатическом общении.

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан

«Они вполне могут найти консенсус по курдской проблеме. И здесь действительно есть соглашение 1998 года, причем Турция опирается в своих действиях именно на этот договор. Там единственное разночтение заключается в том, что Турции по соглашению 1998 года для обеспечения безопасности своих границ разрешено занимать сирийскую территорию глубиной в 5 км», - констатирует Образцов.

А так, перед нами адекватные действия Турции, которая хочет защитить себя от террористической угрозы. Ведь курдские радикалы сумели захватить обширные территории на сирийско-турецкой границе, где живут арабы-сунниты. До войны курды составляли 9 процентов от населения Сирии и компактно проживали в районе кантонов Африн, Кобани и Джазира, а не на тех землях, которые сегодня оккупировала SDF.

Курды-радикалы фактически заменили террористов ИГ на приграничной с Турцией территории, где они проводят политику насилия и дискриминации против арабского населения, а также создают многочисленные угрозы террористического характера.

«Сейчас Эрдоган заявляет о том, что по Аданским соглашениям можно заходить на глубину в 30 км, а иногда, в особенности в западных источниках, речь заходит о 30 милях, что уже порядка 50 км. Это и будет предметом переговоров», - резюмирует Образцов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По словам Алексея Васильевича, право борьбы с террористами на сопредельной территории Сирии было предоставлено Анкаре условиями Аданского соглашения, и Турция на него опирается в своей военной операции против курдских радикалов.

«Эрдоган ведь подтвердил, что Турция является приверженцем единства и неделимости территории Сирийской Арабской республики. Так что определенные точки соприкосновения у властей Турции и Сирии, безусловно, существуют», - заключает Образцов.

В этом вопросе, как отмечает эксперт, нельзя забывать про то, что на Востоке ничего не делается по одной причине и ради достижения одного результата, поэтому на сирийско-турецкие переговоры довлеет комплекс проблем, как с одной, так и с другой стороны.

«Соответственно, каждая из сторон на этих переговорах будет пытаться решить максимальное число проблем, в которых она заинтересована, причем сирийские власти сделали свой ход и провели переговоры с частью курдских формирований», - констатирует Образцов.

Президент Сирии Башар Асад

В результате подразделения Сирийской армии выдвинулись к курдским районам, что ставит вопрос о необходимости взаимодействия между вооруженными силами Турции и Сирии в рамках проходящей сегодня турецкой военной операции «Источник мира».

«Посмотрим, что будет, причем ответ на вопрос, а возможны ли конструктивные переговоры между Турцией и Сирией – скорее, да, чем нет, поскольку у Анкары и Дамаска есть точки соприкосновения. Другой вопрос, что такие переговоры должны быть многоплановыми и решать тактические задачи каждой из сторон, а это самое трудное на Востоке», - резюмирует Образцов.

Переговоры в Сочи обеспечат положительный результат

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такие контакты в Сочи приведут к решению не только проблемы курдских радикалов, но и к восстановлению отношений Анкары и Дамаска.

«Конечно, Сирия и Турция могут договориться. Более того, они всегда это делали, поэтому такие контакты в Сочи будут очень большим шагом к восстановлению отношений между Анкарой и Дамаской. Просто надо помнить, что исторически Эрдоган и Асад были достаточно хорошими друзьями, что и было основой хороших отношений и договоренностей между Турцией и Сирией», - заключает Коктыш.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Кирилл Евгеньевич считает, что сейчас сложилась такая ситуация, что эти отношения можно вернуть и восстановить, поэтому данное заявление Дамаска о контактах в Сочи является хорошим признаком – похоже, все идет к положительному результату.

«Для достижения эффективных соглашений между Турцией и Сирией достаточно участия третьего игрока-гаранта, который и обеспечит их выполнение. В роли такого гаранта может выступать только Россия. Понятно, что, когда возникают договоренности, сразу появляется вопрос, а на основании чего они будут исполняться, т.е. здесь нужен внешний брокер, который обеспечит данный процесс, и очевидно, что в такой роли в рамках переговоров Турции и Сирии может выступать только Россия», - констатирует Коктыш.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Путин заявил, что Россия не считает военное присутствие США в Сирии легитимным

Россия не признает военное присутствие США в Сирии легитимным, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

1:14  15 Ноября 2019
57
Госдеп боится признать поддержку главаря курдских террористов в Сирии

В Госдепартаменте ушли от ответа на вопрос о поддержке главаря вооруженных формирований курдов из Демократических сил Сирии (SDF) Мазлума Кобани Абди.

0:53  15 Ноября 2019
31
Путин напомнил о сроке действия закона об особом статусе Донбасса

Президент РФ Владимир Путин считает, что на переговорах в нормандском формате будет нечего обсуждать в случае, если не будет продлен закон об особом статусе Донбасса. Путин заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

0:25  15 Ноября 2019
54
"Новая газета" стала сборищем неудачников, готовых защищать педофилов и террористов

Руководитель медиагруппы Патриот Николай Столярчук ответил на публикацию Новой газеты под названием В Питере - клеветать, вышедшей 14 ноября, в которой издание выступило в защиту подозреваемого в домогательствах до студенток депутата петербургского ЗакСа и преподавателя Бориса Вишневского.

0:15  15 Ноября 2019
49
Путин отметил сходство ситуации с безвластием в Боливии и Ливии

Президент РФ Владимир Путин заявил о безвластии в Боливии, и ситуация в этой стране, которая находится на пороге хаоса, по его мнению, напоминает происходящее в Ливии, хотя прямого вторжения извне нет. Путин сообщил об этом в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

23:34  14 Ноября 2019
51
Путин считает, что приезд Трампа на 9 Мая в Москву был бы правильным

Президент РФ Владимир Путин заявил, что приезд президента США Дональда Трампа в Москву на юбилейные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне даже в период предвыборной кампании был бы правильным.

23:23  14 Ноября 2019
47
Путин объяснил цели закона об оскорблении госсимволов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что смысл нового закона о борьбе с оскорблениями символов государства заключается не в прекращении критики властей, поскольку это должно оставаться действенным инструментом по улучшению их работы. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

23:12  14 Ноября 2019
57
Путин рассчитывает на решение по газу с Белоруссией до конца года

Президент РФ Владимир Путин заявил, что переговоры по газу с Белоруссией продолжаются. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

23:03  14 Ноября 2019
76
Путин приветствовал разведение сил в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии, что приветствует разведение сил и средств в Донбассе.

22:56  14 Ноября 2019
31
Путин ответил на предложение Назарбаева по встрече с Зеленским пословицей

Президент РФ Владимир Путин в ответ на предложение бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по организации встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским вспомнил пословицу: За морем телушка - полушка, да дорог перевоз.

22:48  14 Ноября 2019
87
Путин признал возможность прекращения транзита газа через Украину

Риск прекращения транспортировки российского газа через территорию Украины существует, предъявление очередного иска Нафтогаза только усугубляет ситуацию, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства сообщил в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

22:36  14 Ноября 2019
247
Путин прокомментировал работу Конституционного комитета САР в Женеве

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал работу Конституционного комитета по Сирии в Женеве. Об этом глава государства сообщил в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

22:26  14 Ноября 2019
153
Путин сообщил о тесных контактах с Эрдоганом по Сирии

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии сообщил о поддержке тесных контактов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Сирии.

22:18  14 Ноября 2019
231
Путин опроверг информацию о намерении Индии ускорить поставки С-400

Поставки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» идут по плану, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции, посвященной саммиту БРИКС в Бразилии.

22:17  14 Ноября 2019
129
США с помощью ИГИЛ и ПНС Ливии создают «террористический альянс» - эксперт

США лишь на словах борются с террористами, а на деле оказывают им радушный прием в Вашингтоне, считает кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

22:17  14 Ноября 2019
54