Агент ЦРУ Секстон прошел школу решения коррупционных задач Госдепа в Афганистане
2009-2017.state.gov  / 

Спецагент ЦРУ Стивен Секстон, который вместе с навальнистами организовывал летние беспорядки в Москве, считается одним из лучших специалистов Госдепа по сокрытию следов финансовых преступлений. В этом можно убедиться на примере его работы в Афганистане, где он смог быстро замять коррупционный скандал, возникший вокруг руководителя Госдепа.

Мастерству скрывать следы финансовых афер Секстон, хорошо известный по тренингам радикалов в штабе Алексея Навального летом 2019 года, учился в Афганистане. В посольство США в Кабуле он приехал осенью 2006 года в качестве главы Бюро региональной безопасности (RSO) Госдепартамента.

В ту пору Конгресс США вел расследование дела по подозрению в коррупции генерального инспектора Госдепа Говарда Кронгарда. Последнего подозревали в аферах с поставками в Афганистан специального компьютерного оборудования и программного обеспечения для силовых ведомств и спецслужб США.

Прибывший в Кабул Секстон, который уже тогда был профессионалом высочайшего класса по сокрытию следов, сумел грамотно замять вспыхнувший скандал. И в конце января 2007 года прокурор официально закрыл дело о миллиардном жульничестве в верхушке Госдепа. Казавшееся элементарным дело рассыпалось буквально на глазах, поскольку Секстон умело организовал волокиту и скрыл всю доказательную базу, сославшись среди прочих причин на отсутствие сотрудников. Секстон смог вывести из-под удара проворовавшегося руководителя Госдепа, которому грозило как минимум пожизненное тюремное заключение, пишет ФАН.

Очевидно, что и в Россию он прибыл для решения аналогичной задачи. Его цель состояла в подготовке к обыскам финансовых и иных документов «Фонда борьбы с коррупцией»* скандально известного блогера Алексея Навального. Именно Секстону спецслужбы США поручили зачистку всей теневой бухгалтерии российских «оппозиционеров».

Ранее журналисты Федерального агентства новостей в процессе подготовки фильма-расследования «Анатомия протеста» выяснили, что в разгар массовых беспорядков в столице перед выборами в Мосгордуму глава Бюро региональной безопасности посольства США Стивен Секстон, являющийся агентом ЦРУ, неоднократно посещал офис ФБК*, где проводил консультации для оппозиции.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.