Захарова рассказала о роли Москвы в урегулировании ситуации в Сирии
mid.ru  / 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация на севере Сирии не должна останавливать политическое урегулирование. Москва, со своей стороны, прилагает усилия для созыва Конституционного комитета.

Она отметила, что эскалация напряженности на северо-востоке Сирии не должна мешать продолжению и даже наращиванию усилий по продвижению политического процесса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

Также Захарова добавила, что Россия прилагает активные усилия по взаимодействию с сирийской стороной, партнерами по астанинскому формату, а также координации со спецпредставителем генсекретаря ООН по Сирии для подготовки созыва Конституционного комитета в Женеве в конце октября.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, которая направлена против вооруженных формирований курдов и террористов ИГИЛ* (террористическая группировка «Исламское государство»*, деятельность которой запрещена на территории РФ). Как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, целью военных действий является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и уничтожение коридора террористов.

Ранее курдские радикалы, в частности запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) и проамериканские «Демократические силы Сирии» (SDF), захватили территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГИЛ», при том, что их настоящей целью являлся захват нефтяных полей.

Стоит отметить, что на данной территории проживают арабы-сунниты, которые после прихода курдских боевиков, испытывают с их стороны насилие и дискриминацию. Так, местных детей заставляют учиться на курдском языке по курдским учебникам, а убийства мирных жителей курдские террористы оправдывают чистками от ИГИЛ. Помимо этого, лидеры боевиков организуют принудительную мобилизацию местных жителей, что вызвало массовые протесты арабского населения в Манбидже и Хасаке.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.