Приглашать на форум в Сочи спикеров из ПНС Ливии абсолютно недопустимо -  политолог
Федеральное агентство новостей  / 

Участие делегации Ливии во главе с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем на форуме Россия – Африка в Сочи вызывает много вопросов, так как власти Триполи имеют тесную связь с террористами.

Приглашать на форум в Сочи спикеров из ПНС Ливии абсолютно недопустимо -  политолог
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Некоторое время назад среди приглашенных лиц на предстоящий форум фигурировал Шабан Хадиа, заместитель секретаря Правительства национального согласия Ливии. Но именно этот человек хорошо известен своими связями с боевиками. Так, сам он возглавляет бандформирование "Оперативный штаб революционеров Ливии" (взаимодействует с запрещенными в РФ террористическими организациями "Аль-Каида"*, "Исламское государство"* и "Братья-мусульмане**"). Из доклада Совбеза ООН следует, что Хадиа поддерживает отношения с полевым командиром Абдельрауфом Карой, который руководит группировкой RADA.

Именно боевики RADA незаконно удерживают в тюрьме "Митига" двух граждан России, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей — Самера Суэйфана и Максима Шугалея.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич обратился с открытым письмом в МИД РФ, указав на недопустимость присутствия на важном деловом мероприятии ливийского террориста. Через некоторое время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что имя террориста в списках гостей не значится.

Политолог, президент Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив Юрий Самонкин подчеркнул, что не следует приглашать на такие мероприятия террористические структуры, подобные ПНС Ливии.

«Что на форуме делать представителям террористических сил? В таком случае необходимо не только подумать о дополнительных мерах безопасности самого форума, но и о модерации выступления этих спикеров. Ведь неизвестно, с какими лозунгами они намерены выступать. Нужно очень внимательно посмотреть, о чем конкретно они будут там докладывать", — поделился своим мнением Самонкин во время беседы с корреспондентом Nation News.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.