Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла "безопасную планку" вложений в госдолг США для защиты от санкций

15:13  17 Октября 2019
283
Москва

Россия увеличила вложения в госбумаги США, чтобы сохранить определенную часть резервов в долларах, но при этом снизить риски до минимума. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Россия незначительно увеличила вложения в госдолг США

В августе Россия увеличила вложения в госбумаги США с $8,5 млрд до $9,3 млрд – об этом отчитался Минфин США. Таким образом, август стал первым месяцем после февраля, когда российские вложения не сокращались, а, наоборот, увеличивались. Однако прирост считается крайне скромным – он не позволил достичь даже июньских показателей. При этом $3,068 млрд приходится на вложения в долгосрочные бумаги, а оставшиеся $6,259 млрд - на краткосрочные, следует из документов Минфина США.

"Задача резервов – в сложной экономической ситуации покрывать критически важный для страны импорт: продовольствие, ценные технологии и медоборудование, лекарства, - отмечает аналитик. – Поскольку у России весомая часть импорта номинирована в долларах, то и без золотовалютных резервов в валюте США не обойтись. Если Россия создает финансовые запасы, то часть из них должна быть в валюте, на которую торгуется жизненно важный импорт.

А долларовых инструментов с достаточной ликвидностью немного. Золото для этого подходит плохо, банковские вклады в валюте США рискованные из-за санкций и тоже не самый подходящий вариант. Наиболее удобно использовать облигации госдолга Минфина США. Они ликвидные, то есть показывают не отрицательную доходность. И Россия по мере необходимости обращается к этому инструменту, предварительно максимально снизив риски по нему".

Лукавство о "потерях"

 В начале этой недели американское агентство Bloomberg опубликовало подсчеты потерь России от дедолларизации за 2019 год. На фоне санкций Банк России частично заменил американскую валюту на евро и юани и увеличил закупки золота. В статье говорится, что ЦБ этим "упустил" укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней, преимущественно долларовой, структуры запасов (их общий объем - $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%. Потери оценены в $7,7 млрд.             

США предлагали "заморозить" более 100 млрд долларов российских вложений

Максимальной отметки вложения России в госдолг США достигли в октябре 2010 года - $176,3 млрд. В декабре 2014-го они упали ниже $100 млрд, до $86 млрд (против $108 млрд в ноябре того же года). Резкое сокращение доли России в американских госбумагах произошло и в апреле 2018 года, когда Москва избавилась от них сразу на $47,5 млрд, что составляло почти половину портфеля ценных бумаг казначейства США у России. Уже в мае эта отметка достигла $15,9 млрд.

"Если говорить о заявлениях американских экспертов по убыткам России, то в разрезе золотовалютных резервов такой термин неуместен в принципе. Задача резервов – быть, в первую очередь, надежными, во вторую – ликвидными. Собственно именно этим запасы по своей сути и отличаются от инвестиций. Потому убытки – самый последний параметр, который рассматривается в разрезе резервов, как и доходность. На них по определению не зарабатывают, а создают на случай использования.

В целом же считается, что государствам с экономиками, где курс национальный валюты плавающий, накопления не особо нужны. Резервы США, к примеру, составляют лишь порядка 1% от ВВП, та же картина в еврозоне. В России плавающий курс рубля, но есть риски, что отечественную валюту придется поддерживать из-за давления извне – к примеру, после особо жестких санкций, критического падения цен на нефть или других негативных сценариев. ", - подчеркивает эксперт.

Нивелировать риски

Вклад России в американский госдолг никогда не был значительным, а сейчас его оценивают на уровне "статистической погрешности". Крупнейшим держателем госдолга США является Япония ($1,1 трлн), следом за ней идет Китай ($1 трлн). На третьем месте Великобритания – $341 млрд. Впрочем, в этом году Китай на фоне непрекращающихся торговых войн с США начал сокращать вложения в американские трежерис (treasuries, долговые обязательства правительства США) и распродавать имеющиеся ценные бумаги США.

Россия существенно нарастила вложения в золото, цена которого неуклонно растет

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это политикой диверсификации резервов. "Оцениваем все риски - финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств", - говорила она. Американские аналитики в оценке "потерь" РФ предпочитают не упоминать, что часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота - в прошлом году стоимость этих запасов выросла примерно на 40%, до $100 млрд.

"В 2016-2017 годах в Конгрессе США звучали призывы в рамках ужесточения антироссийских санкций "заморозить" средства РФ, вложенные в американский госдолг. Москва отреагировала на эти риски и вывела большую часть своих денег, оставив там необходимый минимум, в коридоре которого сейчас незначительно повышает и понижает закупки американских облигаций. И призывы "заморозить" российские вложения чиновники США больше не озвучивают.

По сути, риск стал приемлемым для России, а американцы перестали считать такие санкции способными хоть как-то воздействовать на Россию – масштабы не те. Логика России проста: чем больше хранишь в золоте, тем больше тратишь на его охрану, транспортировку и другие сопутствующие расходы. А значит, разумно определенную часть резервов в допустимых пределах держать и в американских облигациях", - заключает Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Путин заявил, что Россия не считает военное присутствие США в Сирии легитимным

Россия не признает военное присутствие США в Сирии легитимным, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

1:14  15 Ноября 2019
57
Госдеп боится признать поддержку главаря курдских террористов в Сирии

В Госдепартаменте ушли от ответа на вопрос о поддержке главаря вооруженных формирований курдов из Демократических сил Сирии (SDF) Мазлума Кобани Абди.

0:53  15 Ноября 2019
31
Путин напомнил о сроке действия закона об особом статусе Донбасса

Президент РФ Владимир Путин считает, что на переговорах в нормандском формате будет нечего обсуждать в случае, если не будет продлен закон об особом статусе Донбасса. Путин заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

0:25  15 Ноября 2019
54
"Новая газета" стала сборищем неудачников, готовых защищать педофилов и террористов

Руководитель медиагруппы Патриот Николай Столярчук ответил на публикацию Новой газеты под названием В Питере - клеветать, вышедшей 14 ноября, в которой издание выступило в защиту подозреваемого в домогательствах до студенток депутата петербургского ЗакСа и преподавателя Бориса Вишневского.

0:15  15 Ноября 2019
49
Путин отметил сходство ситуации с безвластием в Боливии и Ливии

Президент РФ Владимир Путин заявил о безвластии в Боливии, и ситуация в этой стране, которая находится на пороге хаоса, по его мнению, напоминает происходящее в Ливии, хотя прямого вторжения извне нет. Путин сообщил об этом в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

23:34  14 Ноября 2019
51
Путин считает, что приезд Трампа на 9 Мая в Москву был бы правильным

Президент РФ Владимир Путин заявил, что приезд президента США Дональда Трампа в Москву на юбилейные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне даже в период предвыборной кампании был бы правильным.

23:23  14 Ноября 2019
47
Путин объяснил цели закона об оскорблении госсимволов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что смысл нового закона о борьбе с оскорблениями символов государства заключается не в прекращении критики властей, поскольку это должно оставаться действенным инструментом по улучшению их работы. Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС.

23:12  14 Ноября 2019
57
Путин рассчитывает на решение по газу с Белоруссией до конца года

Президент РФ Владимир Путин заявил, что переговоры по газу с Белоруссией продолжаются. Об этом он сообщил, выступая на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

23:03  14 Ноября 2019
76
Путин приветствовал разведение сил в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии, что приветствует разведение сил и средств в Донбассе.

22:56  14 Ноября 2019
31
Путин ответил на предложение Назарбаева по встрече с Зеленским пословицей

Президент РФ Владимир Путин в ответ на предложение бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по организации встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским вспомнил пословицу: За морем телушка - полушка, да дорог перевоз.

22:48  14 Ноября 2019
87
Путин признал возможность прекращения транзита газа через Украину

Риск прекращения транспортировки российского газа через территорию Украины существует, предъявление очередного иска Нафтогаза только усугубляет ситуацию, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства сообщил в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

22:36  14 Ноября 2019
247
Путин прокомментировал работу Конституционного комитета САР в Женеве

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал работу Конституционного комитета по Сирии в Женеве. Об этом глава государства сообщил в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

22:26  14 Ноября 2019
153
Путин сообщил о тесных контактах с Эрдоганом по Сирии

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии сообщил о поддержке тесных контактов с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Сирии.

22:18  14 Ноября 2019
231
Путин опроверг информацию о намерении Индии ускорить поставки С-400

Поставки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» идут по плану, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции, посвященной саммиту БРИКС в Бразилии.

22:17  14 Ноября 2019
129
США с помощью ИГИЛ и ПНС Ливии создают «террористический альянс» - эксперт

США лишь на словах борются с террористами, а на деле оказывают им радушный прием в Вашингтоне, считает кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.

22:17  14 Ноября 2019
54