Россия нашла "безопасную планку" вложений в госдолг США для защиты от санкций
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия увеличила вложения в госбумаги США, чтобы сохранить определенную часть резервов в долларах, но при этом снизить риски до минимума. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

В августе Россия увеличила вложения в госбумаги США с $8,5 млрд до $9,3 млрд – об этом отчитался Минфин США. Таким образом, август стал первым месяцем после февраля, когда российские вложения не сокращались, а, наоборот, увеличивались. Однако прирост считается крайне скромным – он не позволил достичь даже июньских показателей. При этом $3,068 млрд приходится на вложения в долгосрочные бумаги, а оставшиеся $6,259 млрд - на краткосрочные, следует из документов Минфина США.

"Задача резервов – в сложной экономической ситуации покрывать критически важный для страны импорт: продовольствие, ценные технологии и медоборудование, лекарства, - отмечает аналитик. – Поскольку у России весомая часть импорта номинирована в долларах, то и без золотовалютных резервов в валюте США не обойтись. Если Россия создает финансовые запасы, то часть из них должна быть в валюте, на которую торгуется жизненно важный импорт.

А долларовых инструментов с достаточной ликвидностью немного. Золото для этого подходит плохо, банковские вклады в валюте США рискованные из-за санкций и тоже не самый подходящий вариант. Наиболее удобно использовать облигации госдолга Минфина США. Они ликвидные, то есть показывают не отрицательную доходность. И Россия по мере необходимости обращается к этому инструменту, предварительно максимально снизив риски по нему".

Лукавство о "потерях"

 В начале этой недели американское агентство Bloomberg опубликовало подсчеты потерь России от дедолларизации за 2019 год. На фоне санкций Банк России частично заменил американскую валюту на евро и юани и увеличил закупки золота. В статье говорится, что ЦБ этим "упустил" укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней, преимущественно долларовой, структуры запасов (их общий объем - $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%. Потери оценены в $7,7 млрд.             

США предлагали "заморозить" более 100 млрд долларов российских вложений
pxhere.com  / CC0 Public Domain

Максимальной отметки вложения России в госдолг США достигли в октябре 2010 года - $176,3 млрд. В декабре 2014-го они упали ниже $100 млрд, до $86 млрд (против $108 млрд в ноябре того же года). Резкое сокращение доли России в американских госбумагах произошло и в апреле 2018 года, когда Москва избавилась от них сразу на $47,5 млрд, что составляло почти половину портфеля ценных бумаг казначейства США у России. Уже в мае эта отметка достигла $15,9 млрд.

"Если говорить о заявлениях американских экспертов по убыткам России, то в разрезе золотовалютных резервов такой термин неуместен в принципе. Задача резервов – быть, в первую очередь, надежными, во вторую – ликвидными. Собственно именно этим запасы по своей сути и отличаются от инвестиций. Потому убытки – самый последний параметр, который рассматривается в разрезе резервов, как и доходность. На них по определению не зарабатывают, а создают на случай использования.

В целом же считается, что государствам с экономиками, где курс национальный валюты плавающий, накопления не особо нужны. Резервы США, к примеру, составляют лишь порядка 1% от ВВП, та же картина в еврозоне. В России плавающий курс рубля, но есть риски, что отечественную валюту придется поддерживать из-за давления извне – к примеру, после особо жестких санкций, критического падения цен на нефть или других негативных сценариев. ", - подчеркивает эксперт.

Нивелировать риски

Вклад России в американский госдолг никогда не был значительным, а сейчас его оценивают на уровне "статистической погрешности". Крупнейшим держателем госдолга США является Япония ($1,1 трлн), следом за ней идет Китай ($1 трлн). На третьем месте Великобритания – $341 млрд. Впрочем, в этом году Китай на фоне непрекращающихся торговых войн с США начал сокращать вложения в американские трежерис (treasuries, долговые обязательства правительства США) и распродавать имеющиеся ценные бумаги США.

Россия существенно нарастила вложения в золото, цена которого неуклонно растет
wikipedia.org  / Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это политикой диверсификации резервов. "Оцениваем все риски - финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств", - говорила она. Американские аналитики в оценке "потерь" РФ предпочитают не упоминать, что часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота - в прошлом году стоимость этих запасов выросла примерно на 40%, до $100 млрд.

"В 2016-2017 годах в Конгрессе США звучали призывы в рамках ужесточения антироссийских санкций "заморозить" средства РФ, вложенные в американский госдолг. Москва отреагировала на эти риски и вывела большую часть своих денег, оставив там необходимый минимум, в коридоре которого сейчас незначительно повышает и понижает закупки американских облигаций. И призывы "заморозить" российские вложения чиновники США больше не озвучивают.

По сути, риск стал приемлемым для России, а американцы перестали считать такие санкции способными хоть как-то воздействовать на Россию – масштабы не те. Логика России проста: чем больше хранишь в золоте, тем больше тратишь на его охрану, транспортировку и другие сопутствующие расходы. А значит, разумно определенную часть резервов в допустимых пределах держать и в американских облигациях", - заключает Тимур Нигматуллин.