Боевики ИГИЛ могут сбежать из курдских лагерей - СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

Американские журналисты опубликовали материал, посвященный ситуации в Сирии, и в частности антитеррористической операции Турции «Источник мира». По их мнению, находящиеся в курдских лагерях террористы запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ* могут сбежать.

В материале издания The Intercept отмечается, что в связи с недавним заявлением о необходимости вывода американского военного контингента из Сирии президент США Дональд Трамп считает, что ответственность за судьбу тысяч бойцов ИГИЛ («Исламское государство»* - террористическая организация, запрещена в РФ) и членов их семей, находящихся в лагерях, должна нести Турция.

Поддерживаемые США курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) удерживают в лагерях на северо-востоке Сирии более 70 тысяч человек, связанных с ИГИЛ. Из них около 10 тысяч человек являются бойцами этой террористической организации. При этом некоторые из них являются гражданами европейских стран, которые ранее примкнули к боевикам.

Отмечается, что заключенные находятся в крайне убогих условиях, которые уже привели к гибели большого количества детей. Кроме того, никто не занимается тем, чтобы отделить террористов ИГИЛ от тех, кто может быть реабилитирован.

Эксперт: с точки зрения долгосрочной безопасности, было бы лучше репатриировать боевиков и членов их семей, находящихся в лагерях
dailymail.co.uk &nbsp/&nbspPrt Scr
Старший исследователь по вопросам терроризма и контртерроризма в Human Rights Watch Летта Тейлор сообщила, что западные страны, со своей стороны, только тормозили процесс репатриации.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Татьяна Мехра считает, что с точки зрения долгосрочной безопасности, было бы лучше репатриировать боевиков и членов их семей, находящихся в лагерях, так как, если их там оставить, они могут еще больше радикализироваться или даже убежать.

В последнее время европейские чиновники провели ряд встреч, на которых обсуждалась дальнейшая судьба боевиков ИГИЛ и имеющих отношение к ним лиц. При этом никаких выводов по итогам этих мероприятий объявлено не было, в связи с чем складывается впечатление, что Запад не знает, что делать в этой ситуации.

Обстановка на северо-востоке Сирии скоро должна стабилизироваться, и, для того чтобы бойцы ИГИЛ были изолированы от общества на длительный срок, международное сообщество должно предпринять более согласованные усилия для достижения данных целей, сообщает «Полит Россия».

Напомним, что 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии, в рамках которой турецкие силы ведут военные действия против боевиков курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ. Целью операции является создание 30-километровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, а также контроль трассы М-4.

Ранее эксперты рассказали, как курдские радикалы используют ИГИЛ для шантажа Европы и Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.