Турция приветствует участие России и Сирии в отводе курдов-террористов от границы
wikipedia.org  /  Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция будет не против, если Россия и САР займутся решением вопроса отвода курдских боевиков с северо-восточных территорий Сирии.

Как он отметил, Россия обещает Турции, что с Сирийской стороны границы не будет Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG). Если РФ вместе с правительственной армией Сирии выведут курдские формирования из региона, турецкая сторона не будет против, добавил Чавушоглу. По его мнению, РПК использует США, Россию и САР ради своей выгоды.

Также он подчеркнул значимую роль Москвы в диалоге Анкары и Дамаска, так как она по сути является посредником между двумя сторонами.

Кроме того, глава турецкого МИД отметил важность начала работы Конституционного комитета Сирии в Женеве.

Напомним, что объявленная Анкарой антитеррористическая операция «Источник мира» началась в прошлую среду, 9 октября. Турецкие вооруженные силы ведут действия против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и боевиков «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Целью операции является создание безопасной зоны около турецко-сирийской границы, а также контроль за трассой М-4, которую боевики используют в качестве транспортного коридора.

Ранее курдские вооруженные формирования захватили часть территории САР под предлогом «освобождения от ИГ», однако на самом деле они не воевали с исламистами, как это делала Сирийская Арабская Армия (САА) и Воздушно-космические силы (ВКС) РФ, а договаривались с ними, занимая богатые нефтью территории и притесняя местное население арабов-суннитов.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.