Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Политический аналитик и публицист Руслан Осташко прокомментировал скандал, связанный с приглашением на саммит Россия – Африка в Сочи делегации Правительства национального согласия Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж.

Экономический форум Россия – Африка, который состоится 23-24 октября, может посетить делегация так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем. Данная информация вызвала широкий общественный резонанс, так как ПНС Ливии сотрудничает с запрещенными в России радикальными организациями «Братья мусульмане», «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*.

Ранее российские журналисты выразили недоумение в связи с предполагаемым присутствием в ливийской делегации замешанного в террористической деятельности члена ПНС Ливии Шабана Хадиа, который также связан с похищением двух россиян, которые на протяжении полугода без предъявления обвинений находятся в ливийской тюрьме.

Осташко подчеркнул неоднозначность ситуации, связанной с делегацией ПНС Ливии. Шабан Хадиа замешан в связях с террористами, и даже ООН признает, что он напрямую связан с организациями, занимающимися похищениями людей, объяснил аналитик.

Осташко считает, что оперативная реакция МИД РФ на сложившуюся ситуацию является позитивным фактором. При этом, как сообщают СМИ, скорее всего, фигуры Хадиа не будет на форуме, однако отмечается, что окончательные списки делегаций еще не сформированы.

Политолог отмечает, что сам факт приглашения в Сочи делегации ПНС Ливии объясняется тем, что ответственные за это люди, скорее всего, действовали по неопытности или из-за незнания ситуации.

Он добавил, что подобные ошибки должны быть исправлены, и в списках приглашенных на форум не будет тех, кто замешан в связях с террористическими организациями. «С террористами и людьми, с ними связанными, наша страна не должна иметь никаких дел», - цитирует Осташко Федеральное агентство новостей.

Политолог считает недопустимым присутствие на форуме в Сочи террористов из ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp
Напомним, что в Ливии с 2011 года идет гражданская война, которая началась после убийства с одобрения Запада главы государства Муаммара Каддафи. На сегодняшний день страна фактически разделена на две части. В Ливийской столице Триполи заседает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж. Против окопавшихся в столице террористов ведет антитеррористическую операцию Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая Халифой Хафтаром. ЛНА контролирует восток страны, где власть принадлежит выбранному органу власти – Палате представителей.

В свою очередь, Хадиа, согласно докладу ООН, является соратником самого Абдельрауфа Кары, возглавляющего группировку RADA, которая незаконно удерживает российских граждан в Ливии (Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана), а также известна пытками и издевательствами над заключенными. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) были задержаны во время проведения социологических исследований. В данный момент их держат в тюрьме в нечеловеческих условиях и подвергают пыткам.

Глава ФЗНЦ и председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич после того, как узнал о возможном визите Хадиа в Россию, призвал российский МИД поставить перед делегацией ПНС Ливии вопрос об освобождении удерживаемых россиян. Отсутствие имени ливийского террориста в списках участников форума Россия – Африка Малькевич назвал «первой победой».  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.