Эрдоган и Пенс не сделали официальных заявлений после встречи в Анкаре
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса, состоявшаяся в формате тет-а-тет, завершилась в Анкаре. Как сообщают СМИ со ссылкой на канцелярию турецкого лидера, никаких заявлений по итогам переговоров стороны не делали.

Отмечается, что Эрдоган принимал американского вице-президента в своем президентском дворце в районе Бештепе в Анкаре. В общей сложности беседа продлилась около двух часов. Основной темой, как ожидалось, должна была стать антитеррористическая операция Турции в Сирии «Источник мира».

Пенс, в свою очередь, прибыл в Анкару вместе с делегацией, чтобы убедить турецкие власти уйти из Сирии.  

Напомним, 9 октября президент Реджеп Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике (САР) против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГ* (запрещена в России). Одной из основных задач, поставленных перед турецкими ВС, является сохранение стабильности и мира в регионе, а также создание безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы и контроль над трассой М-4, выступающей в качестве транспортного коридора для террористов.

Курдские радикалы захватили часть сирийской республики под предлогом борьбы с боевиками ИГ. Однако в конечном счете оккупировали территории, в частности, нефтяные поля, которые террористы до сих пор контролируют.

Под удар попали коренные жители. Речь идет об арабах-суннитах, на которых по сегодняшний день курдские вооруженные формирования оказывают колоссальное давление, вплоть до насилия.

Ранее Минобороны Турции обвинило курдских боевиков в применении химического оружия для провокации в САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.