Соловейчик: стоит задуматься, нужны ли террористы ПНС Ливии в РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Реакция Захаровой на возможность прибытия террориста Шабана Хадиа в Россию показывает, что МИД не равнодушен к тому, кто входит в делегации. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Владимир Соловейчик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос, может ли на саммит Россия - Африка в составе делегации из Ливии прибыть представитель Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабан Хадиа.

"Что касается недопущения террористов на саммит - это вопрос к компетентным органам. Что касается других пунктов, список ливийской делегации пока не сформирован, по информации на вчерашний день. На сегодняшний день нет других новостей", - сказала Захарова.

Хадиа замечен в постоянных связях с террористическими группировками и боевиками. Он тесно общается с Абдельрауфом Карой - полевым командиром группировки RADA, бандформирование которого официально входит в состав МВД Правительства национального согласия Ливии. А также контролирует незаконную тюрьму "Митига", где с мая этого года удерживаются двое россиян - социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан.

"Хорошо, что в России заметили возможный приезд в нашу страну на крупный международный саммит человека, представляющего радикальные террористические группировки Ливии, - отмечает Соловейчик. – Это дало возможность российским спецслужбам более тщательно проверить состав делегации и сделать соответствующие выводы. Уверен, они примут решение, которое вытекает из логики событий в Ливии и позиции Москвы по борьбе с терроризмом.

Очевидно, что если какие-то личности связаны с группами, незаконно удерживающими российских граждан в плену или тюрьмах, их приезд в Россию категорически недопустим. Разговор с подобными людьми может быть только в жестком тоне на грани требований. Так выражается принципиальная официальная позиция страны, которая дает шансы на освобождение удерживаемых россиян".

Сначала - освобождение

Подконтрольные Каре боевики фактически похитили сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, долгое время не пускали к ним адвоката. Пленили их пять месяцев назад, в "Митиге" их содержат в нечеловеческих условиях.

Захарова подтвердила, что Хадиа исключен из делегации Ливии
Global Look Press  / MFA Russia

На возможный приезд Хадиа в Россию в составе ливийской делегации обратил внимание глава ФЗНЦ, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Он направил открытое письмо спецпредставителю президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилу Богданову. А также призвал МИД России поставить перед делегацией ПНС вопрос об освобождении незаконно задержанных россиян. Позже стало известно, что Шабан Хадиа исключен из спикеров саммита Россия - Африка. Захарова сообщала, что данного представителя ПНС Ливии нет в списке гостей форума.

"О работе на международных площадках с представителем террористических движений, вроде Хадиа, не может быть даже речи в России. Очевидно, что таким людям должен быть предъявлен ультиматум: сначала наши соотечественники должны обрести свободу и вернуться на родину, и только потом может начаться разговор по каким-то другим вопросам. Иначе это выглядело бы предательством наших томящихся в неволе сограждан.

Более того – нужно смотреть на текущую политическую деятельность каждого ливийского делегата. Необходимо учитывать, что в этой стране очень многие лица связаны с ПНС, развернувшемся в Триполи. А его деятельность ничем не отличается от деятельности террористической. И необходимо задуматься, нужны ли личности от этой организации на территории РФ вообще и на официальных мероприятиях с участием российских должностных лиц в частности", - подытоживает логичным вопросом Владимир Соловейчик.

Саммит Россия-Африка пройдет в Сочи 23-24 октября и станет стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Африки. Свое участие в мероприятиях подтвердили делегации из 47 государств континента.