Сотрудничество спецслужб дает надежду на улучшение отношений РФ и США – эксперты
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Заявление директора ФСБ о получении информации из США о готовящихся в России терактах говорит о том, что контакты по линии спецслужб у нас сохраняются – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Такое сотрудничество нужно только приветствовать

Дело в том, что директор ФСБ Игорь Бортников заявил, что США предоставили России информацию о конкретных лицах, которые хотели совершить теракты на российской территории. Бортников не уточнил, когда произошло данное событие, но отметил, что обмен информацией происходит не в впервые, а наши страны не прекратили такое взаимодействие даже в условиях резкого ухудшения отношений.

Большинство экспертов считает, что отношения России и США находятся сегодня на дне, но, как мы видим, это не мешает Москве и Вашингтону сотрудничать в области противодействия терроризму, что говорит о том, что стороны, несмотря ни на что, «играют по правилам».

«Исторически так сложилось, что силовики по линии ФСБ и Минобороны РФ никогда не прерывали связи с американскими коллегами, поэтому подобные факты всегда передаются, и о них стороны друг друга информируют», - констатирует Клинцевич.

Ведь здесь разговор идет о международных преступлениях и о структурах, которые несут угрозы всему миру, поэтому подобное сотрудничество не должно прерываться даже сегодня, когда в Вашингтоне сделали буквально все, чтобы расстроить двусторонние отношения с Москвой.

Член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Федеральное агентство новостей  / Борис Гришин

«Перед многими серьезными акциями, которые готовились в США, российские спецслужбы предупреждали американских коллег, но, как это часто бывает, иногда к такой информации кто-то там отнесся с недоверием. Поэтому данное заявление Бортникова является логичным с точки зрения того взаимодействия, которое существует между нашими государствами», - заключает Клинцевич.

По словам Франца Адамовича, руководители российских спецслужб – например, секретарь Совета безопасности РФ и предшественник Бортникова на посту директора ФСБ Николай Патрушев много раз говорил, что такой обмен информацией необходим в любой внешнеполитической ситуации.

«Это связано с чумой XX века под названием терроризм, поэтому за каждым таким действием стоят человеческие жизни, а в США также, как и у нас работают офицеры, которые понимают, что сотрудничество по этому направлению с Россией необходимо», - резюмирует Клинцевич.

Как считает парламентарий, очень важно, что сохраняется это сотрудничество, причем правильно, что Патрушев и Бортников выводят сведения о нем в публичную плоскость, поскольку это дает обществу понимание, что человеческая жизнь является для всех нас высшей ценностью.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Так что, эту информацию нужно только приветствовать, как и то, что такое сотрудничество России и США продолжается», - констатирует Клинцевич.

Другой вопрос, непонятно, а как оценивать данный вопрос в общем контуре двусторонних отношений России и США. Можно ли говорить о том, что перед нами «точка опоры», которая позволит в будущем нормализовать диалог между нашими странами или перед нами частный эпизод, который касается исключительно вопросов борьбы с такой угрозой, как терроризм, и не будет дальше проявляться во внешнеполитическом поле.

В спецслужбах работают профессионалы своего дела

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тема борьбы с терроризмом является вотчиной профессионалов, которые гораздо больше понимают друг друга, чем склонные к сомнительной конъюнктуре политики.

«Это не просто контакты спецслужб, это взаимопомощь, и это не первый и не единственный подобный эпизод. Мы передавали американцам информацию о готовящихся терактах, они передавали ее нам, поэтому здесь налажено хорошее сотрудничество», - заключает Манойло.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло
Федеральное агентство новостей  / Александр Цупило

Андрей Викторович полагает, что оперативный состав российских и американских спецслужб прекрасно понимает, что разведки разных стран, которые борются с международным терроризмом, делают одно большое дело и должны сотрудничать между собой.

«Это правильная позиция спецслужб, а что касается двусторонних политических отношений между Россией и США, то они как раз складываются из таких кубиков. В отличие от большой политики, где очень часто доминирует конъюнктура, политические спекуляции и политическая демагогия, здесь работают профессионалы, которые всегда найдут общий язык», - резюмирует Манойло.

Соответственно, российские и американские спецслужбы в совместной борьбе с терроризмом показывает, как нужно сотрудничать нашим странам и совместно находить точки соприкосновения. Ведь такое сотрудничество базируется только на доброй воле двух сторон..

«Здесь вообще не возникает вопросов у спецслужб, а надо ли взаимодействовать, причем это касается таких ведомств не только России и США, но и других стран мира, поэтому и диалог здесь налажен эффективный», - констатирует Манойло.

По вопросу терроризма Россия и США всегда найдут общий язык
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Впрочем, особенно переоценивать этот эпизод не стоит – внутриполитическая конъюнктура в США настолько негативная по отношению к России, что точно не даст качественно улучшить наши двусторонние отношения в ближайшей перспективе. В то же время, нужно приветствовать тот факт, что в Москве и Вашингтоне имеются люди, которые могут наладить такой диалог и в современной ситуации.

Поэтому перед нами, безусловно, позитивный момент.