Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев
Федеральное агентство новостей  / 

Курдские террористы отказались выдать захваченных в плен членов террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена на территории РФ) сирийским или турецким силам. Об этом заявил лидер SDF Мазлум Абди, являющийся одним из наиболее разыскиваемых в Турции террористов.

Как заявил Абди, судьба пленных террористов ИГИЛ* и членов их семей находится в руках SDF, которые собираются решать их судьбу самостоятельно. Он подчеркнул, что «не приемлет», чтобы власти Сирии или Турции захватили пленных террористов ИГ*, даже если они войдут на подконтрольную курдским вооруженным формированиям территорию.

По данным Минобороны РФ, на территории, которую раньше контролировали так называемые «Демократические силы Сирии» (SDF), может находиться до 14 тысяч пленных боевиков ИГИЛ и в несколько раз больше членов их семей. Ранее из лагеря «Аль-Хол» бежала группа так называемых «жен ИГИЛ».

Курдские радикалы отпустили боевиков ИГИЛ из Сирии в Ирак под видом беженцев
&nbsp/&nbsp
Примечательно, что прежняя позиция SDF кардинально изменилась: после начала турецкой антитеррористической операции «Источник мира» курдские боевики объявили, что прекращают охранять тюрьмы, где находятся боевики ИГИЛ. Помимо этого, SDF накануне объявили, что «прекращают операции против ИГ».

Как считают эксперты, связанные с РПК и SDF боевики сознательно выпускают на волю своих некогда злейших врагов из «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ), чтобы выставить Турцию виновной в возникшем хаосе.

Ранее агентство Iraqi News сообщило, что Объединенное командование Ирака готовится к прорыву ИГИЛ со стороны сирийской границы. Около трех тысяч боевиков, которые еще недавно находились в тюрьмах и концлагерях, контролируемых SDF, могут в любой момент двинуться через границу, сообщил военный эксперт Сафа аль-Аасам.

Сообщения о подготовке к прорыву террористов через границу последовали после того, как правительство Иракского Курдистана объявило о большом количестве беженцев из Сирии после начала турецкой операции «Источник мира», отмечает Iraqi News.

Долгов: в случае нахождения в руках SDF боевиков ИГИЛ, они смогут в какой-то степени ставить свои условия Дамаску и странам Евросоюза
youtube.com &nbsp/&nbspГейдар Джемаль
Эксперт Центра арабских и исламских исследований РАН Борис Долгов считает, что курдские боевики не намерены передавать боевиков ИГИЛ ни САР, ни какой-либо другой стороне. Причиной этому служит то, что главари курдских вооруженных формирований хотят сделать пленных боевиков своим «козырем» в выдвигаемых ими требованиях.

Долгов добавил, что в случае нахождения в руках SDF боевиков ИГИЛ, они смогут в какой-то степени ставить свои условия Дамаску и странам Евросоюза.

Напомним, что под американским руководством SDF, которые проводили на территории северной Сирии политику «курдификации» и вытесняли из «курдской» Рожавы арабское население, вобрали в себя большое количество арабских вооруженных группировок. Как известно, отношение курдских боевиков к членам ИГИЛ было довольно «мягким» - многим исламистам, находившимся в лагерях беженцев, за крупные взятки удалось получить возможность поселиться в отдельных кварталах Ракки, где они продолжали жить как «халифат».

Как отметил эксперт, отдельный «вклад» в ситуацию с ИГИЛ внесли американцы, которые «не успели» забрать часть боевиков, содержавшихся в их тюрьмах. Но, как считает Долгов, у США попросту не оставалось выбора, ведь в любой момент они могли оказаться посреди противостояния Турции и курдских террористов, передает ФАН.

Ранее американские журналисты опубликовали материал, в котором рассказали, что боевики ИГИЛ могут сбежать из курдских лагерей. 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.