"Мягкая сила" кино рушит стереотипы Запада о России в мире
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Слова Путина, что российские кинематографисты стали "мягкой силой" страны основаны на постоянной мифологизации нашего государства Западом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова отметил вклад отечественных кинематографистов в имидж России на мировой арене. "Немаловажно, что ваши специалисты работают как у нас в стране, так и за рубежом; вы обучаете студентов из-за рубежа. И это всё, с учетом качества образования ВГИКа, является такой серьезной, как сейчас модно говорить, мягкой силой российской", - заявил Путин на встрече с выдающимися выпускниками.

"Кино при всем сегодняшнем доминировании интернета, остается важным средством общения между народами, - отмечает политолог. – Оно обеспечивает диалог культур и цивилизаций. И у российских кинематографистов при этом есть очень серьезные козыри. Наше кино, как и наша культура, очень гуманистичны и толерантны. Мы живем в бывшей империи, где традиционно сосуществует на огромной территории большое число народов, представляющих разные этносы, религии. И мы всегда находили общий язык.

Сейчас на примере Сирии мы видим возможности России сблизить самые разные точки зрения и самых непримиримых противников – мы веками учились искать компромиссы. Если взять за сравнение киноискусство Голливуда, то картина принципиально иная. Там мы видим очень много того, что в российской культуре абсолютно неприемлемо. Получается, что Россия меняет мир, в том числе, через свое кино – когда его видят иностранцы, то познают нашу культуру и воспринимают РФ уже иначе".

Культурный вклад

Президент РФ подчеркнул, что кинодеятели страны вносят ощутимый вклад в мировую культуру. "Такое впечатление, что через ВГИК прошли все наиболее знаковые и любимые поколениями наших граждан режиссеры, актеры, сценаристы, аниматоры, операторы, в общем, все специалисты", - добавил Путин. По его словам, за прошедшее столетие вуз стал "очень значимой частью нашего культурного ландшафта". И пожелал, чтобы "создавались новые шедевры, которые радовали бы не только зрителей в России, но и во всем мире".

ВГИК отмечает свое столетие
wikipedia.org  / Jphollow/CC BY-SA 3.0

ВГИК был основан 1 сентября 1919 года в Москве как Государственная школа кинематографии, которая стала первым в мире государственным образовательным учреждением по подготовке актеров, режиссеров, операторов и художников. На сегодняшний день во ВГИКе готовят специалистов кино, телевидения и других экранных искусств по программам высшего, среднего и дополнительного образования.

"Запад веками выстраивал стереотипы вокруг России – во времена империи, СССР и после распада Союза. В ассоциацию с нашей страной искусственно насаждали дремучесть, невоспитанность, невежество. А также агрессию, стремление к нападению на всех подряд и мечты о захвате мира. Это фальшь, симулякры, но многолетние труды Запада в этом направлении создали определенные стереотипы. Путин, по сути, показывает: кино разрушает эту работу, выявляя истинное положение вещей.

Президент вполне прав, считая, что кинематографии в России нужно уделять больше внимания – она несет в себе не только культурные, но и дипломатические миссии. Она помогает россиянам доказывать, – а нам приходится это делать! – что мы нормальные люди, склонные к традиционным ценностям. Что мы не хотим враждовать, а желаем миру благополучия. Потому киноискусство – действительно "мягкая сила" России", - подчеркивает эксперт.

Разрушение мифов

Также российский лидер пообещал включить ВГИК в список вузов, вырабатывающих собственные образовательные стандарты. Ректор ВГИКа заметил, что зачастую качество работы вуза оценивается по рейтингам. "Топ-100, топ-500. Ни один творческий вуз - консерватория Московская, Академия балета, ГИТИС, ВГИК тоже - в рейтинги мы не можем входить, потому что показатели абсолютно другие. Не как МГУ или Бауманка", - сказал Владимир Малышев. Глава государства обещал подумать над этой проблемой.

Российские киноделы рушат навязываемые миру стереотипы об РФ
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

8 октября спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что Госдуме необходимо принять участие в возрождении российской кинематографической школы. Он отметил, что парламент может решить ряд проблем Всероссийского государственного института кинематографии, которому в этом году исполнилось 100 лет. В частности, меры поддержки могут включать предоставление студентам и выпускникам служебного жилья или права на второе бесплатное высшее образование.

"Россия десятилетиями своими культурными посылами, в том числе посредством кино, активно рушит выстраиваемые Западом в отношении нее мифы. Но нам противостоят серьезные силы – нашу страну, ее лидеров и население активно демонизируют пропагандой, продвижением лжи в средствах массовой информации. Да стоит хотя бы послушать радикальных деятелей Украины, Польши, Прибалтики, США.

Населению многих стран навязывают уверенность, что Россия – злая сила, с которой нельзя вести переговоров, а нужно ее только сдерживать, а лучше уничтожить. Потому любые успехи наших кинематографистов в преодолении этого негативизма крайне важна", - заключает Юрий Почта.