Ставка на США в Черном море означает тупик внешней политики Грузии
 / 

Внешняя политика Грузии находится в ловушке проамериканского мышления, которое приносит данной стране очень мало дивидендов – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Американцы не будут увеличивать свое влияние в Черном море

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал регион Черного моря «ареалом интересов в США» и отметил, что американцы делают ставку на этот регион и в будущем, по его мнению, будут «иметь» как само море, так и весь регион.

Заметим, что это не частное заявление Залкалиани, а его слова, которые он сделал на заседании парламента Грузии.

Другой вопрос, что Штаты не торопятся увеличивать свое влияние в Черном море, поскольку единственной целью этой политики будет давление на Россию. Никаких других дивидендов в этой акватории США не получат, ведь с турками американцы являются союзниками по НАТО.

Кроме того, у американцев здесь существует ряд ограничений. Во-первых, это конвенция Монтрё, по которой они не могут содержать в этом регионе постоянный морской флот, из-за чего Пентагон ограничивается рейдами эсминца «Дональд Кук» и других кораблей из состава Шестого флота США. Во-вторых, непонятно на кого американцам здесь опираться ввиду того, что с Турцией у них отношения ухудшились.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани
mfa.gov.ge  / Ministry of Foreign Affairs of Georgia

Есть, конечно, Румыния, которая настроена антироссийски и где поднимается тема поглощения Молдавии, но там и так стоят ракетные районы американских установок «ПРО» MK-41, и это, вероятно, максимальное, что может дать эта депрессивная страна Вашингтону.

Соответственно, это заявление Залкалиани смотрится сомнительно и носит деструктивный, а также идеологический характер.

«На мой взгляд, проблема в том, что Грузия не видит своего будущего без того, чтобы Соединенные Штаты не использовали ее против России. В то же время, для того, чтобы Соединенные Штаты использовали Грузию против России, у них должен быть стратегический интерес. Кстати говоря, в качестве такого стратегического интереса американцев Залкалиани воспринимает порт Поти», - констатирует Брутер.

Как замечает эксперт, когда не совсем адекватные люди начинают говорить о том, что Черное море является сферой интересов США, то нужно отвечать, что Карибское море является сферой интересов России, а если в Вашингтоне с этим согласны, то мы готовы на обмен.

В Грузии продолжают выдерживать антироссийскую линию
Федеральное агентство новостей  / 

«Такие люди, как министр иностранных дел Грузии, должны отвечать за свои слова, поэтому когда Залкалиани пытается «поджигать», то это очень опасно. Конечно, это не означает, что он обязательно что-то подожжет, но все это обязательно создаст конфликтную ситуацию. А так, США, совершенно точно, не будут увеличивать свое присутствие в Черном море», - резюмирует Брутер.

В Грузии установился тупиковый путь развития

По мнению Владимира Ильича, подобная линия характерна не только для политического руководства Грузии, но и для Украины, а также ряда других стран, которые готовы провоцировать, нагнетать ситуацию и ссылаться на американцев в рамках своей антироссийской политики.

«Они готовы оскорблять Россию, дискриминировать русских и русский язык с тем, чтобы спровоцировать интерес США и коллективного Запада. На самом деле, это должно блокироваться Западом, но там разрешают им это делать, что в корне неправильно», - заключает Брутер.

Конечно, заявление Залкалиани не имеет особого смысла и ничем России не угрожает, но оно неправильно по той причине, что показывает, что у Грузии есть негативные намерения, а это означает, что при определенном стечении обстоятельств Тбилиси их реализует.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

«Проблема в том, что грузины никакого другого варианта отношений не видят. Несмотря на то, что грузинская экономика раньше существовала за счет русских, азербайджанских и турецких денег. Русские деньги ушли, а если уйдут азербайджанские и турецкие, то у государства не будет других вариантов развития кроме батумского кластера», - констатирует Брутер.

Не говоря уже о том, что батумский кластер не очень надежен в грузинских условиях и контролируется турками и азербайджанцами.

«По этой причине грузинское правительство хочет, чтобы в эту страну пришел «коллективный Вашингтон», поскольку там считают, что именно США для этой элиты станет хорошей «крышей». Россия, Турция и Азербайджан такой «крышей» с точки зрения грузинского руководства быть не могут, хотя деньги в данной стране именно их», - резюмирует Брутер.

На практике ни «Восточное партнерство», ни другие интеграционные платформы с ЕС не принесли для Грузии значительного эффекта, поскольку грузинская экономика, как и молдавская, украинская и даже латышская с литовской существуют за счет денег гастарбайтеров.

Грузинская экономика существует за счет пришлых денег
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Благодаря деньгам гастарбайтеров в таких государствах создается подобная Западу сфера услуг. Грузинских гастарбайтеров, конечно, меньше, по понятным причинам, но принцип тот же. Грузии повезло, что у нее есть Аджария, чей статус регулируется российско-турецким договором. За счет этого, а также минеральной воды и высокогорного туризма данная страна и выживает», - заключает Брутер.

Соответственно, было бы правильней для Грузии, если бы эта страна проводила более адекватную внешняя политику, поскольку в подобной ситуации Тбилиси лишает себя всяких шансов на нормальное развитие.