Современная политическая концепция Александра Дугина пронизана патриотизмом
dugin.ru  /  Официальный сайт Александра Дугина

Александра Дугина считают одним из самых влиятельных интеллектуалов в России. Его идеи вдохновляют, и к ним прислушиваются не только в нашей стране – он хорошо известен и за рубежом.

Дугина называют идеологом концепции многополярного мира. Причем единственным противовесом откровенной гегемонии Соединенных Штатов он видит именно Россию и активно продвигает теорию неоевразийства. Суть ее заключается в том, что РФ нужна новая политическая концепция, и в данном случае ни либерализм, ни коммунизм не подходят. Спасение, по его мнению, кроется в консервативном пути развития.

Дугин убежден, что географическое положение России, «страны суши», добавляет преимущество перед США и Великобританией, морскими державами. Он также верит, что дать достойный ответ агрессии Запада можно только путем объединения бывший советских республик в новый Евразийский союз, передает ФАН.

Подобные идеи послужили поводом для включения Александра Дугина в санкционный список США. В 2015 году ему запретили въезд на территорию страны под предлогом того, что он является «вдохновителем российской экспансионистской идеологии».

Даже несмотря на это, отказаться от собственных убеждений Дугин не может. Что не удивительно, ведь он – преданный патриот своей Родины.