Российские волонтеры съедутся в Подмосковье на учения «Поиск детей»
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям  / 

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям организует с 21 по 23 октября в Подмосковье учения для более 65 руководителей и членов поисково-спасательных отрядов из 15 регионов России.

Мероприятие «Поиск детей – 2019» пройдет в рамках подготовки к Первому национального форума «Здоровье и безопасность детей».

Среди участников – сотрудники МВД, МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних Московской области и волонтеры движения джиперов «Джип Алерт».

В первые два дня инструкторы Российского университета спецназа (Гудермес) расскажут о видах и структуре поисковых отрядов, в целом о деятельности поисково-спасательных служб, этике волонтеров и правилах оказания первой помощи пострадавшим. Состоится урок безопасного интернета и семинар «Проблема суицидов в подростковой и молодежной среде».

Затем на специально организованном полигоне волонтеры применят полученные знания на практике, научатся использовать современное оборудование, ориентироваться на местности без использования карт.

Целью будет отыскать условно пропавшего в лесу человека. Для этого придется самостоятельно сформировать штаб и поисковые группы, задействовать дроны, коптеры и автомобили-багги, оказать первую помощь на месте обнаружения. По итогам обучения предусмотрены специальные сертификаты.

Председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская подчеркнула, что подготовка волонтеров является очень важной задачей. В прошлом году проведено обучение добровольцев в Чеченской Республике: в течение двух недель волонтеры получали знания по эффективной организации поиска пропавших детей, отрабатывали навыки на практике.

В этом году принято решение расширить проект. Первый курс организован на Дальнем Востоке, в июле состоялись масштабные учения на территории Красноярского края, а в октябре занятие продолжатся в Московской области, цитирует Мильскую Федеральное агентство новостей.

Ранее в Южно-Сахалинске прошли дискуссии в рамках круглого стола по проблеме поиска пропавших детей.