Половина молодежи России выбирает безналичный расчет
pixabay.com  / 

Половина российской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет готова полностью отказаться от использования наличных. Об этом свидетельствуют результаты опроса платежной системы «Мир».

Также авторы исследования отмечают, что бумажные деньги не нужны примерно половине людей, обладающих высоким доходом, включая руководителей высшего и среднего звена.

Среди тех, кто не готов отказаться от наличных, значатся пенсионеры (81%), работники сферы обслуживания (66%) и те, кто получает в месяц менее 20 тыс. рублей (64%).

Примечательно, что наиболее привержены наличным деньгам жители Северо-Западного федерального округа – 65% респондентов. Противоположную к нему позицию занимает Дальневосточный федеральный округ, где 43% ответивших заявили, что могут обойтись без бумажных денег.

Начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики платежной системы «Мир» Ирина Лобанова считает, что причиной нежелания отказа от наличных является то, что безналичная оплата принимается не везде, особенно это касается небольших торговых и сервисных предприятий. При этом у 94% россиян оформлена хотя бы одна банковская карта, подчеркнула Лобанова.

Ранее Центробанк сообщил, что безналичные платежи россиян заняли больше половины всех транзакций в стране за 2019 год.