Эрдоган приостановил антитеррористическую операцию в Сирии
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о договоренностях между Соединенными Штатами и Турцией приостановить антитеррористическую операцию в Сирии.

По его словам, нужно дождаться ответа от турецких коллег, передают РИА Новости.

Ранее представитель Белого дома заявил, что Вашингтон и Анкара договорились о прекращении огня на 120 часов для того, чтобы курдские вооруженные формирования отошли в безопасную зону. Однако если курдские радикалы не уйдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований. При этом соглашение о прекращении огня в Сирии распространяется только на треть пограничной зоны.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, отметил, что по итогам переговоров между турецким лидером Реджепом Эрдоганом и американским вице-президентом Майклом Пенсом «есть отличные новости», и «миллионы жизней будут спасены».

Также стало известно, что США и Турция договорились координировать работу центров, где находятся задержанные боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ*. Американцы заинтересованы в отводе курдских террористов в Сирийской Арабской Республике (САР). Ранее сопредседатель Совета Демократической Сирии подтвердил, что курды готовы отойти от границы САР с Турцией, чтобы защитить местных жителей от угрозы.

Турция продолжит операцию, если курдские боевики не отойдут в безопасную зону
almasdarnews.com &nbsp/&nbsp
Напомним, Анкара объявила о старте антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГ (запрещена в РФ). Приоритет для турецких военных – контроль над трассой М-4, которая является стратегически важным транспортным коридором для террористов, сохранение мира и стабильности в сирийской республике и создание безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.

Курды-террористы, в свою очередь,оккупировали часть САР под благовидным предлогом борьбы с боевиками ИГ, однако на деле захватили территории, в частности, богатые нефтью, где по сегодняшний день властвуют радикалы. В отличие от ССА и ВКС РФ, они договаривались с террористами и заходили в стратегически важные районы без потерь.

Под удар попали местные жители, арабы-сунниты. С приходом курдских вооруженных формирований на арабов стали оказывать колоссальное давление, вплоть до дискриминации. Сунниты же регулярно подвергались насилию, иногда доходило и до убийств.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.