Набиуллина не исключила более решительное снижение ключевой ставки
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Хотя Банк России предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, этот показатель может быть снижен более решительно, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

В интервью телеканалу CNBC она допустила, что ставка уменьшится более чем на привычные 25 базисных пунктов.

Это произойдет, если инфляционные факторы и поступающие данные серьезно повлияют на прогноз инфляции. Текущее значение немного ниже таргета и составляет около 3,8 %. Проинфляционные факторы конца 2018 года – начала 2019 года исчезли, и ЦБ видит пространство для дальнейшего смягчения монетарной политики.

Набиуллина напомнила, что с июня ставка снижалась постепенно, ее общее сокращение оставило 75 б. п. Однако появляется все больше доказательств, что замедление инфляции вызвано не просто временными факторами, а более устойчивыми, связанными со спросом, отмечает "Царьград".

Напомним, 6 сентября ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки до 7,0 %. Очередное заседание совета директоров по ДКП пройдет 25 октября, за ним последует опорное заседание 13 декабря. Эксперт ФБА «Экономика сегодня» выражала мнение, что в нынешних условиях у ЦБ не такой широкий диапазон для снижения.