Полиция РФ займется поиском спецагента ЦРУ Секстона, организовавшего беспорядки в Москве
2009-2017.state.gov  / 

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России планирует привлечь правоохранительные органы страны к установлению местонахождения сотрудника посольства США в Москве Стивена Секстона. Его подозревают в проведении обучения участников массовых беспорядков на незаконных митингах, волна которых прокатилась по столице минувшим летом.

Такое решение депутаты Госдумы приняли после выступления приглашенных на заседание комиссии журналистов. Среди них были сотрудники телеканала RT, медиагруппы «Патриот» и входящего в нее Федерального агентства новостей.

Члены комиссии нашли нарушения в работе таких СМИ, как «Медуза»*, «Русская служба Би-би-си», «МБХ медиа», «Голос Америки»* и «Радио Свобода»* (напомним, что ранее ФАН создал классификатор СМИ, который регулярно пополняется).

Выступавшие на заседании рассказали, что для раскачивания ситуации в России Запад активно использует социальные сети. Руководитель медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук отметил, что одним из тех, кто имел самое непосредственное отношение к организации протестов, стал сотрудник американского посольства Стивен Секстон, занимающий должность «главы службы безопасности». Косвенные данные дают все основания предполагать, что он является сотрудником ЦРУ. Ранее Секстон работал на аналогичных должностях в Туркмении, Сербии и Южной Корее и там происходили беспорядки. Известно, что Секстон регулярно контактировал с «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее журналисты ФАН провели расследование, в котором привели доказательства вмешательства США во внутренние дела РФ, включая прошедшие выборы. Также было установлено, что спецагент ЦРУ Стивен Секстон считается в Госдепе одним из лучших специалистов по сокрытию следов финансовых преступлений. Не исключено, что и в РФ это было его основной задачей.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.