Посольство РФ назвало неудачной шутку Японии об олимпийском забеге на Курилах
olympic.ru  /  Пресс-служба Олимпийского комитета России

Предложение губернатора Токио Юрико Коикэ провести марафонский забег и соревнования по спортивной ходьбе в рамках Олимпиады-2020 на Курильских островах прокомментировало российское посольство в Японии.

Состязания должны были пройти в столице страны, но Международный олимпийский комитет сообщил об их переносе в Саппоро, где средняя температура ниже, а значит, спортсменам не придется страдать от жары.

Это решение возмутило Коикэ, которая подчеркнула, что на подготовку уже затрачено много сил и средств. По ее словам, если нужно прохладное место, почему бы не провести состязания на «северных территориях» (так в Японии называют южные Курильские острова).

В ответ дипломатическое представительство РФ выразило уверенность, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом, а российские Южные Курилы к ним точно не относятся, отмечает "Свободная пресса".

Спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных шуток, цитирует заявление посольства RT.

Эксперты отмечают, что начало совместной хозяйственной деятельности на Курилах является добрым знаком дальнейшего сближения и улучшения отношений России и Японии, которое происходит вопреки базовой позиции Токио.