Ученые назвали новый признак преждевременной смерти
wikipedia.org  /  Nevit / CC BY-SA 3.0

Исследователи Гарвардской медицинской школы в США выяснили, что избыточная нейронная активность мозга, связанная с деменцией и эпилепсией, влияет на старение и способствует короткой продолжительности жизни человека.

Учеными были проанализированы гены в тканях мозга людей, умерших в возрасте от 60 до 100 лет. Выяснилось, что люди, дожившие до глубокой старости, обладают низкой активностью генов, связанных с нервным возбуждением, по сравнению с теми, кто умер в возрасте 60-80 лет. Активность ДНК определяли по количеству транскриптов – РНК-молекул, которые синтезируются в ходе экспрессии генов.

Также проводились дополнительные эксперименты нематодах и генетически модифицированных мышах, которые показали причинно-следственную связь между изменениями в нервном возбуждении и продолжительностью жизни. Здесь ключевую роль сыграл белок REST, с его помощью происходит подавление избыточной активности нейронов, отмечает Planet Today. Считается, что блокирование этого белка увеличивает риск ранней смерти.

Ранее ученые обнаружили связь между старением и скоростью ходьбы.