Ученый предупредил о риске глобального ущерба от солнечных бурь
youtube.com  /  NASA Goddard

О высокой вероятности того, что Земля подвергнется мощной солнечной буре в пике солнечной активности, заявил замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.

Он объяснил, что космическая погода сильно влияет не столько на здоровье людей, сколько на электронику, технические средства и системы.

Последствиями могут стать массовое отключение электричества, всех видов связи, систем водо- и теплоснабжения, причем на срок до нескольких месяцев; переоблучение экипажей и пассажиров самолетов; аварии спутников, систем бытовой навигации, высокоточной навигации авиалайнеров и морских судов.

В случае если при геоэффективной (прямо влияющей на радиационную, геомагнитную и электромагнитную обстановку в околоземном пространстве) вспышке весь выброс солнечного вещества пойдет на Землю, это будет глобальный ущерб планетарного масштаба, цитирует Минлигареева РИА «Новости».

Ранее стало известно, что наноспутники проекта «Ярило», предназначенные для изучения Солнца, будут выведены на орбиту в 2020 году.