Краснодарский губернатор оценил «претензии» украинских депутатов на Кубань
vkondratev.ru  / 

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал создание в Верховной раде Украины межфракционного объединения «Кубань», которое собирается «присоединить» российский регион к «незалежной».

Кондратьев отметил, что украинские депутаты перед тем, как «возвращать» территории, должны сначала поинтересоваться мнением кубанцев об этой идее, «хотят ли они куда-либо возвращаться».

Он напомнил, что первые казаки-переселенцы бежали на южные территории Российской империи со всей страны, поэтому сложно утверждать, к какому этносу они относились и с каких конкретно земель они переселялись на территорию нынешней Кубани. Кроме того, когда это происходило, названия местности Кубань еще не существовало, это были земли южной приграничной территории России, отметил Кондратьев.

Губернатор Краснодарского края пригласил депутатов Верховной рады Украины посетить Кубанский государственный университет и послушать проходящие там лекции об истории края, чтобы в будущем не допускать столь нелепых инициатив и не делать опрометчивых заявлений.

Ранее депутаты Верховной рады Украины объявили о создании межфракционного объединения «Кубань», которое, как они предполагают, будет заниматься «возвращением в политическое поле украинских этнических территорий и этнических украинцев».