Подписаться
на push-уведомления?
Да

Специфика украинской энергетики делает невозможным отказ от российских ресурсов

13:24  18 Октября 2019
403
Киев, Украина

Энергетические системы России и Украины продолжают оставаться интегрированным даже в условиях современных отношений наших государств – отмечает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Украинская энергетика продолжает зависеть от России

Украинская энергетика полностью зависит от России

Таким образом Андрей Иванович прокомментировал слова заместителя министра энергетики и окружающей среды Украины Андрея Шубина, что Киев предпринимает меры по отсоединению от российской энергетической системы, но в ближайшее время это невозможно.

На этом фоне примечательно смотрятся известные заявления бывшего президента Украины Петра Порошенко, в которых этот политик рассуждал о том, что Украина добилась энергонезависимости от России, проводя свои торговые махинации с «реверсным» газом.

«В реальности у нас существует единая энергосистема с Украиной, что, видно по тому факту, что периодически происходят определенные закупки электроэнергии, а это главный показатель того, что национальные энергетики работают сообща», - констатирует Суздальцев.

Тем более, что некоторые регионы Украины и России похожи между собой до степени полного смешения, причем не только культурно, но и с точки зрения экономики. Конечно, за последние 28 лет многое изменилось, но на Украине не было серьезных вложений в инфраструктуру, а, значит, она сохраняет старый советский подход, когда энергетика выстраивалась поверх административных границ союзных республик.

Порошенко заявлял о том, что Украина добилась энергетической независимости от России

По этой причине, Киеву ничего с этим не поделать, особенно на современном этапе развития Украины, когда украинская экономика переживает жесточайший кризис и любой антироссийский эксперимент будет чрезвычайно чувствительным для всех слоев общества.

«Надо учитывать здесь и тот фактор, что Украина продолжает оставаться энергетической державой, поскольку половину электрогенерации этой страны вырабатывают атомные станции, которые работают на российских ТВЭЛ», - резюмирует Суздальцев.

Отметим, что на Украине действуют четыре атомных станции, построенные во время последней масштабной программы строительства АЭС в СССР. В реальности, их должно быть намного больше, но помешала катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая привела к свертыванию многих проектов. И Украина была здесь основой развития гражданского атома в Советском Союзе, но все равно украинцам досталось хорошее наследство, без которого они бы сегодня не смогли свести концы с концами.

Огромная выработка украинских АЭС связана с дефицитом угля и газа в данной стране, что вызвано кризисом в отношениях с Россией и блокадой Донбасса. Интересно, что в Киеве предпочитают не говорить о том, что украинские АЭС работают за счет ТВЭЛ из России,

На Украине работают четыре атомных станции

«Угольные ТЭЦ сегодня закупают российский уголь, а предприятия, работающие на газе, реверсное сырье, которое на практике является продукцией «Газпрома». Впрочем, тут специфическая корреляция – например, после введения правительством РФ ограничений на поставки угля, нефти и нефтепродуктов на Украину, украинцы получают эти товары через Белоруссию», - заключает Суздальцев.

Белорусы, как известно, получают российскую нефть по льготным ценам из России, а затем перепродают нефтепродукты на Украину по мировым.

«Покупка российского сырья через посредников дает украинцам повод заявлять, что они не покупают российские ресурсы. В качестве альтернативы украинцы рассчитывают «со временем» уйти на альтернативные источники энергии», - констатирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, в ближайшие годы этого точно не случится – альтернативой российских энергоресурсов могут быть только предложения посредников, причем практика показывает, что и в случае американского СПГ украинцы через Польшу получат сырье «Новатэка».

Даже СПГ не спасет Украину от энергозависимости от России

«А так, на Украине постоянно идут разговоры о том, что когда эта страна в будущем перейдет на нероссийские источники энергии, то это якобы должно нанести серьезный ущерб России. Меня всегда поражало, что там действительно читают, что это станет ударом для российской экономики. Очень странный подход, но он реально таков», - резюмирует Суздальцев.

Рационального подхода от Украины ждать нельзя

На самом деле, вся эта борьба с российскими ресурсами является очень сомнительной – например, Япония и Южная Корея фактически закупают все углеводороды на внешнем рынке, но почему-то никто там не говорит, что эти страны являются энергетически зависимыми.

Поэтому возникает вопрос, а можно ли рассчитывать на то, что на Украине в ближайшие годы может взыграть разум и Киев перестанет переводить свой политический подтекст на торгово-экономические отношения с Россией.

«Прагматичный подход со стороны Украины невозможен, поскольку антироссийский тренд, т.е. неприятие России, как страны, и русского народа вошло в современную украинскую государственную идеологию», - заключает Суздальцев.

События 2014 года крайне негативно сказались на Украине

Из-за этого любое энергетическое сотрудничество с Россией на Украине воспринимают очень тяжело, поэтому на этот вопрос давит значительное число политических вещей, которые оказывают на данную проблематику чрезвычайно негативное влияние.

Так что, это заявление Шубина показывает, что в Киеве продолжают гнуть свою линию по вопросам энергетики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в комической сфере Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G «Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США Нападения на нефтехранилища в Сирии стали частью гибридной войны США против России Шаповалов: Правда о жертвах в Ираке разрушит статус США как сверхдержавы Атака Ираном базы США в Ираке оказала деморализующее воздействие на американских военных Лавров исключил компромиссы с нарушающими режим перемирия боевиками в Идлибе
Владимир Путин подписал соглашение с Анголой о сотрудничестве в комической сфере

Ратификация соглашения между Россией и Анголой подписана президентом Владимиром Путиным. Документ устанавливает рамки взаимоотношений государств в сфере мирного исследования космоса

16:05  28 Января 2020
39
Великобритания разрешит Huawei участвовать в запуске сети 5G

Британский премьер-министр Борис Джонсон принял решение, согласно которому компания Huawei сможет участвовать в процессе запуска пятого поколения мобильной связи (5G) на территории Соединенного Королевства.

15:57  28 Января 2020
56
«Правительство» ПНС бросило против Ливийской национальной армии наемников из Чада

Наемники из Чада, помогающие так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, попытались совершить серию нападений на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА).

15:48  28 Января 2020
36
Навальный использует ЕСПЧ для обогащения за счет осужденных сторонников

Блогер Алексей Навальный не скрывает своего отношения к деньгам, называя немалые суммы «каплей в море». У него всегда есть средства, добываемые у теневых спонсоров или при помощи ЕСПЧ, рассказывает экс-юрист ФБК Виталий Серуканов

15:44  28 Января 2020
50
«Лукойл» инвестирует миллиарды долларов в российские проекты

«Лукойл» в ближайшие 10 лет планирует инвестировать более 100 млрд долларов в инновационные проекты. В первую очередь планируется поддерживать отечественные инициативы, рассказал на встрече с президентом глава компании Вагит Алекперов

15:16  28 Января 2020
36
Баранец назвал ожидаемой заботу Помпео о недобитых боевиках в сирийском Идлибе

Позицию госсекретаря США Майка Помпео, обвинившего власти России, Ирана и официальный Дамаск в том, что они якобы препятствуют установлению перемирия на севере Сирии, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

15:14  28 Января 2020
47
Доктор Мясников объяснил, почему нельзя удалять аппендикс для профилактики аппендицита

Известный врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал профилактическое удаление аппендикса. По мнению доктора, этого делать не следует

15:14  28 Января 2020
58
Крым готовится к проведению VI ЯМЭФ

Власти Крыма продолжают подготовку к VI Ялтинскому международному экономическому форуму, который будет проходить с 23 по 25 апреля. Ожидается, что в этом году мероприятие соберет более 3000 участников.

15:02  28 Января 2020
58
Путин отметил готовность стран Африки к сотрудничеству

Президент России Владимир Путин высоко оценил прошедший в 2019 году саммит Россия – Африка. Глава государства отметил намерение партнеров развивать взаимовыгодное сотрудничество

14:58  28 Января 2020
222
Китайский специалист уточнил симптомы и пути заражения коронавирусом

О возможных способах передачи коронавируса 2019-nCoV и первых признаках заболевания рассказал член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван.

14:42  28 Января 2020
44
Федоров предложил ужесточить законодательство для пресечения провокаций на митингах

Ужесточение наказания за провокации на митингах позволит остановить деятельность «профессиональных хулиганов», которые дестабилизируют ситуацию в стране, считает депутат Госдумы Евгений Федоров

14:40  28 Января 2020
74
Историк Захарчук посоветовал Зеленскому и его коллегам из Польши сходить в школу

Намерения президента Украины Владимира Зеленского обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны являются нелогичным переписыванием истории.

14:36  28 Января 2020
236
Эксклюзив Финансы
ГПП станет инвестиционным инструментом для приумножения пенсий россиян

Подсчеты, сколько Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии, пока не актуальны, так как не ясны даже условия этой программы

14:34  28 Января 2020
603
Эксклюзив Мнения
Китайский коронавирус привел к очередному «заражению» во внешней политике США

Обвинения бывшего вице-президента США Джо Байдена в адрес действующего президента Дональда Трампа по коронавирусу демонстрируют особенности американской внутренней и внешней политики, считает политолог Армен Гаспарян.

14:33  28 Января 2020
79
Рустам Солнцев заявил об "афере" Бузовой в "Инстаграме" ради больших доходов

Шоумен Рустам Солнцев обвинил экс-коллегу по "Дому-2" Ольгу Бузову в "афере" ради доходов. "Оля никогда не врала так сильно", - утверждает он

14:31  28 Января 2020
148