Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия соотносит прибыли и риски в оценках планов на нефтяную отрасль Венесуэлы

14:03  18 Октября 2019
101
Москва

Официальные заявления, что Каракас не собирается передавать контроль над PDVSA "Роснефти", не означают, что такая возможность не обсуждалась. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Власти Венесуэлы опровергли заявления о передачи нефтяной сферы под контроль России

Председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо в интервью РИА "Новости" объявил: Каракас не собирается передавать контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA российской "Роснефти". Такую информацию два дня назад распространило венесуэльское оппозиционное издание El Nacional – якобы подобная сделка рассматривается в обмен на прощение "долга перед российской стороной". El Nacional при этом не уточнило, о каком именно долге идет речь.

"Не исключаю, что подобные планы обсуждались – инициатива, вероятнее всего, исходила от Каракаса, - отмечает эксперт. – Ведь первые подобные слухи появились еще несколько месяцев назад, и тогда официальные лица РФ и Венесуэлы на них никак не отреагировали, и заявления о возможности такой сделки замелькали все чаще. Это может свидетельствовать о том, что в правящих кругах латиноамериканской страны нет единой позиции по этому вопросу. Часть элит хотела бы российского контроля.

Однако есть и противники такого шага. И мы видим отзвуки внутриполитической борьбы в Боливарианской Республике по будущему их нефтяной сферы. Потому что аргументы как "за", так и "против" подобного сценария довольно весомые. Каракас достаточно давно и последовательно уничтожает нефтедобывающую отрасль страны, без существенных финансовых вливаний ее не воскресить – это уже понятно всем. Вопрос лишь в том, где и на каких условиях эти деньги можно достать".

На уровне слухов

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова объявила: ведомство считает сообщения о якобы готовности венесуэльской компании PDVSA передать ее под контроль российской "Роснефти" перепечатками из оппозиционных правительству Венесуэлы СМИ. И перенаправила с вопросами в "Роснефть". "Мы слухи не комментируем, - озвучил позицию компании для ФБА "Экономика сегодня" о возможности сделки по PDVSA вице-президент "Роснефти" и ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

Леонтьев назвал слухами планы "Роснефти" на PDVSA

Кабельо при этом назвал президента России Владимира Путина и главу "Роснефти" Игоря Сечина лучшими друзьями Венесуэлы, однако особо отметил, что о сделке по национальной нефтяной компании речи не идет. В El Nacional же указали: недавно российские представители якобы приезжали в Венесуэлу, чтобы на месте оценить состояние нефтяной компании, и задавали вопросы о возможном сокращении ее сотрудников для дальнейшего успешного развития. Подтверждения таким визитам нет.

"Венесуэльским властям, бесспорно, выгодна передача нефтяной отрасли под внешнее управление, однако есть там и политики, считающие такой сценарий противоречием национальным интересам. Для России же подобная сделка сулит как прибыли, так и риски. Здесь можно вспомнить опыт национальной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая до 2018 года была рядовым и малоинициативным игроком. А в последнее время активно скупает активы за рубежом, стремясь расширить свое влияние в мире.

России теоретически было бы выгоднее вкладываться в подконтрольный актив в Венесуэле – напомню, это самые большие запасы нефти в мире. То есть кусок достаточно лакомый. Сейчас Москва дает Каракасу кредиты, которые следующее правительство Венесуэлы может признать несправедливыми для отказа платить. Куда удобнее было бы получить нефтяной актив, который гораздо выгоднее в политическом и экономическом плане. Но здесь появляются риски", - подчеркивает специалист.

Рискованный актив

В МИД России также предположили, что за разговорами о сделке по PDVSA стоят противники действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как известно, с февраля этого года США задействуют сценарии "цветных революций", стремясь свергнуть законное правительство, заменив его лояльными к Вашингтону политиками. Для этого Венесуэлу обложили торгово-экономическими санкциями и полностью запретили экспорт нефти, который с свое время составлял основу экономики государства.

Нефтедобыча Венесуэлы в последние годы стремительно сокращается

Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) - государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, крупнейшая компания страны. Обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы. PDVSA имеет существенное влияние на экономическую, социальную и политическую сферы Венесуэлы. Компания регулярно инвестирует в различные правительственные программы в области здравоохранения, образования.

"Очевидно, что мы стали свидетелями некой подковерной борьбы в Венесуэле за будущее ее нефтяного сектора. И в эту игру пытаются ввязать Россию. Однако в Москве тоже на мой взгляд, далеко не все в восторге от перспективы получить довольно рискованный актив, каким является PDVSA. Но, думаю, переговоры вокруг этой темы, пусть и неформальные, все же велись.

Однако прибыльность всегда нужно соотносить с рисками. Мы видели. Как правительство Уго Чавеса в свое время национализировало, а буквально – отобрало, нефтяные активы у компаний Запада. И нет никаких гарантий, что пришедший на смену Мадуро новый президент латиноамериканской страны не повторит национализацию уже в отношении России.

Это будет означать для Москвы упущенные прибыли, потерю инвестиций и другие убытки. Потому переговоры по PDVSA, вероятнее всего, велись, но далеко не факт, что Россия этим активом стремится завладеть", - заключает Александр Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Американские ученые выявили признак скорой смерти у пациентов с COVID-19

Повышенный уровень циркулирующей митохондриальной ДНК является признаком скорой смерти у больных COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые.

1:52  19 Января 2021
61
Познер: США надолго лишились имиджа "лучшей страны в мире"

Соединенные Штаты утратили имидж "лучшей страны в мире". Вернуть его американцы смогут не скоро, уверен журналист Владимир Познер.

1:05  19 Января 2021
89
Дуров рассказал, как Telegram блокирует призывы к насилию в США

Мессенджер Telegram всячески приветствует мирные дебаты и протесты. Об этом в своем посте написал Павел Дуров.

0:18  19 Января 2021
64
Россияне получили около 34 тысяч электронных сертификатов о вакцинации

Жители РФ, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получили около 34 тысяч сертификатов через сайт госуслуг с 31 декабря 2020 года.

23:47  18 Января 2021
100
"Рокетбанк" заявил об окончательном закрытии компании

Рокетбанк официально прекратил свое существование. О закрытии банка сообщили на официальной странице сервиса в Instagram.

23:42  18 Января 2021
53
Аналитик указал на готовность РФ к новым санкциям США из-за "СП-2"

Российская сторона подготовилась к новым американским санкциям против "Северного потока – 2". На это указал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

23:28  18 Января 2021
84
"Газпром" рассказал о последствиях увеличения спроса на газ в Европе

Спрос на газ в Европе может увеличиться. Это способно привести к появлению альтернативных "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку" проектов.

23:26  18 Января 2021
89
Москвич выставил на продажу советскую "Волгу" по цене новой иномарки

На портале Auto.ru продают редкий ГАЗ-24 "Волга" 1973 года выпуска. Советский автомобиль оценивается в 3 000 000 рублей.

23:07  18 Января 2021
92
Российский газовоз класса Arc7 успешно преодолел Севморпуть без ледокола

Танкер "Кристоф де Маржери" ледового класса Arc7, на борту которого находился сжиженный природный газ, закончил переход с Ямала до Берингова пролива по Северному морскому пути.

22:30  18 Января 2021
109
Навального доставили в спецблок СИЗО "Матросская тишина"

Арестованного при возвращении в Россию блогера Алексея Навального доставили в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщил юрист ФБК (организация признана иноагентом) Владлен Лось.

21:45  18 Января 2021
191
Военный эксперт раскрыл детали первой победы российского Су-57 над F-35 ВВС США

США пытаются спасти свою репутацию и отвлечь внимание мирового сообщества от недоработок в своем истребителе F-35.

21:13  18 Января 2021
652
Ученые выяснили, как осьминоги приспосабливаются к изменению кислотности воды

Выбросы углекислого газа в атмосферу Земли сильно воздействуют на процесс окисления океана. Ученые рассказали, как осьминоги приспособились к таким изменениям.

21:00  18 Января 2021
90
Китай отберет у США звание крупнейшего рынка "интернета вещей"

Китайская Народная Республика способна обогнать Соединенные Штаты Америки и стать лидером на рынке "интернета вещей" уже в 2024 году.

20:57  18 Января 2021
100
Политтехнолог Солонников оценил шансы "Единой России" и ЛДПР на выборах в Госдуму

Партии "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ имеют все шансы пройти в Госдуму, считает политтехнолог Дмитрий Солонников.

20:56  18 Января 2021
177
Милитаризация прибалтийских стран плохо скажется на их безопасности

Милитаризация Прибалтики и увеличение контингентов НАТО в регионе провоцируют Россию на усиление войск ЗВО.

20:49  18 Января 2021
97