Приоритеты Шойгу в военном строительстве учитывают стратегическую безопасность России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Серьезный запас прочности в инфраструктуру для стратегических ядерных сил был заложен еще в советские времена, но он тоже не безграничен, поэтому очень хорошо, что министр обороны Сергей Шойгу уделяет этому вопросу приоритетное внимание, отмечает эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

Инфраструктура для стратегических ядерных сил РФ

В ходе Единого дня военной приемки министр обороны России Сергей Шойгу назвал приоритетом Минобороны строительство инфраструктуры для стратегических ядерных сил. По его словам, новая инфраструктура обеспечивает надлежащее хранение вооружения и оснащена современными системами безопасности.

«Вся база инфраструктуры для стратегических ядерных сил создалась еще в советские времена, после чего поддерживалась в надлежащем состоянии в режиме технического обслуживания. За прошедшие годы очень многие объекты выработали срок эксплуатации, поэтому тема крайне важная, пришла пора решить все вопросы по хранению вооружения, приведя их к норме. И хотя в инфраструктуру для стратегических ядерных сил запас прочности был заложен еще в советские времена, он тоже не безграничен.

Конечно, вооруженные силы внимательно подходили к вопросам технического обслуживания, но стратегическая ядерная триада все же является основой безопасности нашей страны. А раз триада основа военной стратегии, то она гораздо важнее других видов вооружения, потому что только ее можно назвать залогом того, что нас не уничтожат. Очень хорошо, что министр обороны Сергей Шойгу уделяет этому вопросу приоритетное внимание», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Всего военное ведомство в этом году введет в строй более трех с половиной тысяч зданий и сооружений, а уже к 2020 году планируется завершить строительство всех арсеналов для хранения оружия, вооружения и боеприпасов. Оружие в таких арсеналах будет храниться в более безопасных условиях и дольше, чем в нынешних хранилищах, в то время как сегодня боеприпасы зачастую складируют под открытым небом, что чревато пожарами и взрывами. Как подчеркнул Шойгу, капитальное строительство идет с опережением графика.

Основные задачи Минобороны на 2019 год Шойгу сформулировал еще в начале года. На оснащение Вооруженных сил России будет потрачено более 1,44 трлн рублей, из которых более 70% финансирование направят на серийные закупки новейших образцов. К концу года доля современного вооружения и техники должна достичь 67% от общего числа. Но как выяснилось в ходе Единого дня приемки, план выполняется быстрее, чем в Минобороны рассчитывали изначально. К концу года доля оснащенности российских войск современными образцами вооружения превысит 68%.

Идет перевооружение РВСН на ядерный комплекс «Ярс», разворачиваются ракетные полки с новейшим комплексом «Авангард»
Федеральное агентство новостей  / 

Модернизация всех компонентов ядерной триады

И первую очередь военное ведомство продолжит укреплять боевой потенциал именно стратегических ядерных сил. Идет перевооружение РВСН на ядерный комплекс «Ярс», разворачиваются ракетные полки с новейшим комплексом «Авангард». Еще одним приоритетом Минобороны можно назвать баллистическую ракету «Булаву», которой в 2019 году должна быть оснащена головная атомная подводная лодка проекта «Борей-А» - «Князь Владимир».

«Современные военные конфликты уже не ведутся обычными средствами вооружений, как это было в советские времена. Современная военная доктрина по большому счету подразумевает скорее информационные или гибридные войны. Но именно ядерная триада является залогом нашей стратегической безопасности.

Здесь очень важны подходы к хранению вооружения и обеспечению системы безопасности при строительстве подобных арсеналов. Большинство из них хорошо отработаны, но инфраструктура все равно проходит необходимую модернизацию, что очень важно для безопасности нашей страны», - добавляет эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

Как ранее обратил внимание завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин, после прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу военное ведомство взяло курс на постепенную, но радикальную модернизацию всех компонентов российской ядерной триады.

Выпуск таких усовершенствованных стратегических ракетоносцев как «Князь Владимир» является лишь частью утвержденного Шойгу плана по усилению «ядерного щита» России. Эксперты называют поддержание боевой устойчивости функционирования морской компоненты стратегических ядерных сил ключевой функцией военно-морского флота.